注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)打望  

2011-06-18 21:24:14|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)打望 - 项建华 - 心系何处

 (2011年6月18日)

四川人互相问候时,你干傻子去吗?“去打望。”大家都有心知肚明,外出逛街去看看漂亮美女。四川男人有个口头禅,“三天不打望,视力要下降。”与武汉人“打眼科”有异曲同工之意,意思是要出去看看漂亮的女人,养养眼,饱饱眼福。

那时,70年代的初期,部队外出拉练,坐在嘎斯51车上,沿途看到有梳着长瓣子的漂亮的女同志,大家会不约而同投过去赞美的眼神,如干部不在身边,会一阵起哄。前面开车的司机见到路边有漂亮的女同志,也会投去欣赏的眼光。如连队老连长在身边,那可是忍着渴望也不敢斜着看一眼。但是有的老司机会冒天下之大不韪督向路边瞄上一眼,坐在副驾驶上的老连长会狠狠的踩他一脚。吓得老司机回过神来,摸摸脑袋,“呵、呵”,意思不是故意的,朝老连长笑笑。老连长会十分威严的口气说:“集中精力开车,小心我回去收拾你。”

到了周末连长总结一周工作,拉开了话匣子:“我们拉练在外,训练任务很重,有的同志精力不集中,思想意识有问题,见到女同志就眼睛瞄上去,多不好啊,以后再出现此类情况,全连同志在班务会上作检查。当时我就有点想不明白,在一个男性的群体里,难得见到一位美女,看一眼怎么能与思想意识挂钩呢?老连长说得就是真理,谁也不能违背。

(原创)打望 - 项建华 - 心系何处

 

在我当上连队干部以后,看法与我们的老一辈有些相悖。 “爱美之心人界有之,”我认为:军人欣赏大众场合里女同志的美貌,是人类社会文明进步的一大标志。女同志穿着得体,美丽漂亮是代表一个国家政治经济社会繁荣富强的一个缩影。女人的美,不是私有意义上讲的个体所有,而是一种社会的美。在一次连队会议上我再次提出我的看法,有的干部不赞同我的观点,他们认为:“你讲得也有道理,但是社会上女同志认为我们多看她们一眼,是一种邪恶的眼神。也许会认为我们当兵的不正经。”为此我开导大家,我说:“我们不刻意地去追逐漂亮女同志去看个究竟,那样会造成别人的误解。学会欣赏美,是多方面的,外在和内在气质美,形式的和内容结合的美,都需要人们去慢慢培养发现和挖掘。一个当代军人学会用一种审美观去欣赏社会的美,绝对是一大进步。军人是人,懂得七情六欲,如果不会用审美的眼光看待事物,也就不会寻找和发现身边事物的美。”自那以后,连队干部战士欣赏女同志也不在神神秘秘,怕别人说自己有邪念了,大大方方,看就看了,没什么大不了的。连队橱窗里专门展示一些现代美女的照片,连队图书馆订阅了海外风云、大众电影、家庭、中国妇女等几十种杂志。连队反而上下齐心,风清气顺,沉闷的气氛变得活泼生动起来。官兵一致,互相关心,互相爱护的生动局面打开。连队干部妻子来队,战士凑上来会以不同的眼光去评头论足,这个会说连长嫂子能打95分,有的说打不那么大,有的会说俏皮话,我要找媳妇就要找嫂子一样的个头,瓜子脸,带出去多神气。

    近期看江苏卫视《非诚勿挠》上孟非问一位上场的美国人大卫,问道:“你为什么要找中国女孩。”大卫回答:“中国女人20至30岁之前青春漂亮,30至40岁靓丽性感。”不难看出一个外国人眼中对中国女人的赞美可真是入木三分。现在男人对女人无论年老年少统称谓:“美女。”按《非诚勿挠》上黄涵老师讲这是对现代女性的一个统称了。我倒不这么看,是现代中国社会的一大进步。在政治挂帅思想领先的年代,不要说你看一眼美女,都是忌讳的。现在见到熟悉的女性称谓美女,倒是一种亲切时尚的称谓,为尝不可。女性也越来越开明,追求时尚美,追求回头率,我认为这是社会发展的必然。

(原创)打望 - 项建华 - 心系何处

 

 

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017