注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)后山有所村小  

2011-05-06 23:24:21|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)后山有所村小 - 项建华 - 心系何处

 (2011年5月7日)

每天走在拥挤的马路上,一踏上乡间的小径,顿感轻松快意。苏州东山的背面当地人称为后山,后山毗邻太湖,五月的后山郁郁葱葱,春意正浓。下午3时,阳光是明媚的,风儿吹着路旁的柳枝是柔柔的,飘过阵阵的幽香。在东山中心小学孟校长的陪同下,我们来到幼山小学。

(原创)后山有所村小 - 项建华 - 心系何处

 早听说过东山有所村小,创建于1988年,由香港爱国同胞、著名实业家朱恩馀先生捐资十万元建造。起名叫幼山小学。孟校长告诉我,有一年朱先生到东山胡沙村给他爷爷上坟,天公不作美下起了濛濛细雨,他和家人跑到一所村小躲雨,一看村小破旧不堪,动了侧隐之心,于是找到村里提出要捐造一所小学,村里与他一拍即合,学校建起来后,为了纪念他的祖父,起名叫幼山小学。2006年他又捐了220万元,区镇两级和吴中区教育局共投资600万元,在古建筑明善堂北侧重建幼山小学。后山八个自然村的适龄儿童就近免费到这所小学上学,解决了村民们后顾之忧。以前后山学生早晨五点就得起床,翻山越岭往镇中心小学赶,现在就近在这所崭新的现代化小学就读,村民心存感激之情。

学校占地面积只有10.3亩,现有学生400多人,教职工共25人。学校依山而建,校园内古树环绕,银杏、梨树、樟树、杨梅树等,树龄都是上百年,一处一景,处处花木飘香。当我走进校园塑胶操场,就听到孩子们朗朗的读书声,在宽敞明亮的教室门口,我驻足细看,推开班级窗户,看着莘莘学童们聚精会神地听着老师们讲课,个个脸上荡漾着幸福的笑脸。透过对面的窗户,后山一览无余,窗外绿意盎然,枇杷树、桔柑树已经结果。此时我发现一个现象,每个班级的孩子没有戴眼镜的,让我十分惊叹,在高年级发现有一名男同学戴眼镜。负责校长盛剑峰告诉我,这些孩子每天眼睛不会疲劳,满眼都是绿,下午三点半以后开展各种兴趣爱好活动,素质教育渗透到各个学科,他说得一点没错。我们城里的孩子过早受到光的污染太多,从一年级开始有的就戴上了几百度的近视眼镜,怎么不让家长担忧。思绪把我带回到童年,想起我们那时读书,还没有电灯,晚上做作业都是在煤油灯下,我已近耳顺之年,眼睛还至于近视和老花。幼山小学的孩子们你们真幸福啊!

(原创)后山有所村小 - 项建华 - 心系何处

 

在幼山小学门口左侧是明善堂,粉墙黛瓦,一条青砖铺设的小巷弯弯曲曲,青砖上布满了青苔,也许是走得人不多原故,历史印记清清晰可见。孟校长告诉我,明善堂是学校的德育教育基地,这幢古建筑有三进三厅,典型的明代后期建筑,整幢房屋坐北朝南,临街而筑。进入门厅,从门楼砖雕不难看出,这家的主人信奉的是儒家道德,积善行德,门楼飞檐翼角,气宇轩昂,门楼正中牌匾空白无文,喻示“壁白无瑕。”门槛设得很高,这家主人官位做得也不低。大门正厅立柱上两副对联发人省醒:“积金积玉不如积书教子,宽田宽地莫若宽后待人。”明善堂内天井拐角有几处古树枝繁叶茂,山茶树、海棠树、檀香树树龄达360多年之久,有一棵腊梅造型独特,树叶从外面伸进花窗内,把明善堂点缀得花团簇锦。

幼山小学的育人环境多好啊,学校以“立志新农村,致力新学校,倾情新课程”为教师的发展警句,以“润物无声,爱生有情”作为教师爱生格言,从这所学校我看到苏州村小的希望。此时让我想少先队队歌里面二句歌词:“我们肩负重任,我们时刻准备着;少年,少年,祖国的明天!”(2011年5月24日苏州姑苏晚报"怡园"副刊刊登)

(原创)后山有所村小 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017