注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)海边有个寡妇村  

2011-05-31 15:15:29|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)海边有个寡妇村 - 项建华 - 心系何处

 (2011年5月29日)

在福建的东山县,天蓝水碧,海湾秀丽,60多个岛屿就像一个镶嵌在镜面上的翡翠,马銮湾海边铜钵村的绿岛礁石素有东方明珠之誉。那天,我住在宾馆偶尔翻阅东山县民俗风情介绍:“寡妇村纪念馆”,一打听就在宾馆的西侧100米。第二天,我抱着一种复杂的心情参观了这所纪念馆,给我留下了深刻的印象。

1950年5月上旬,东山岛迎接着新中国解放的曙光,国民党节节败退,在逃离大陆去台湾之前,不忘扩充兵源,一夜之间从铜钵村抓走了147名青壮男子,一场人间浩劫就此产生,近百名妇女叫天天不应,叫地地不灵,成了活寡妇。寡妇村纪念馆前后两幢建筑,前排是纪念馆,后排是村里的养老院,住着一些孤寡老人,也有从台湾回来定居的老兵。走进纪念馆的正厅,黑色花岗岩镌刻着前言置于大厅中央,前言部分说到:“寡妇村是海峡两岸一段悲剧,勿忘历史……”在左右两侧的墙上有两幅高约4米,长6米的长方形古铜色浮雕,右图《抓壮丁》,再现了当年国民党军队抓壮丁去台湾,造成人间生死离别、妻儿老小们撕心裂肺的悲惨场景。左图《团圆》表现海峡两岸“三通”之后的情景,台湾国民党老兵们有了新组建的家庭,携亲眷与大陆原配妻子重逢的场景。这两组浮雕从不同的时代人物艺术造型形成了强烈的对比,表现的主题突出人间悲欢离合与祖国大家庭休戚相关,历史的悲剧不能再重演。

(原创)海边有个寡妇村 - 项建华 - 心系何处

 我缓缓地走上纪念馆的二楼,心情愈加沉重和难过。主展厅分三个部分:“人间浩劫、旷世悲情、海峡曙光”。“人间浩劫”部分介绍了整个东山岛在解放前夕被国民党抓走的壮丁人数多达4800多人。下海时,亲人们生死离别难割舍,一幕幕场景催人泪下。有一位刚结婚的丈夫下海前请妻子买一个喝水缸子送去,等妻子买来缸子跑到海边,船已驶离到大海深处,守活寡的妇女们遥望着大海期盼丈夫的归来,逢年过节都在桌上摆放着丈夫喜欢喝的高粱酒,从此她们陷入了漫长的守寡苦难生涯。

“旷世悲情”部分以大量实物展现在观众面前,其中在“死当长相思”一栏中,一些在台的老兵去世后,眷属们到海边祭拜的照片,并配以诗句:“天海两茫茫,香祭焚一柱,生死家园恋,做鬼也还乡。”看到这里我的眼眶湿润,此时我想起一首歌“归来吧,归来吧,浪迹天涯的游子……”魂归来兮。在实物模型里,妇女们单人推石磨,单人戽桶从水井提水,看了就让人心酸。其中有一只鞋,丈夫被抓走时,妻子拽住丈夫的脚,没有拽住丈夫,却拽下一只鞋成了她永久的纪念。还有丈夫离家时,孩子哭叫着爸爸“回来给我买一双鞋。”等待的是漫漫长夜,细心的爸爸买了一双新皮鞋未能等到团聚,长眠在异客他乡。看那件古老的石磨,它磨掉了风雨岁月,磨掉了青春女子的韶华,却磨不掉坚贞不渝的爱情。活寡妇们在东山岛担当起半边天,植树造林,围埂挡沙,她们像男人一样,战天斗地。头上还戴着一顶“伪军属”的帽子,这对她们也太不公平了。直到改革开放,在东山县前任领导的关怀下,这顶不公平的帽子才摘掉,改成“兵灾军属”,从此不再受到政治上的歧视。

   “海峡曙光”部分,以大量的图片展示了东山岛的翻天覆地的变化,通过老兵回乡牵线搭桥,引资回乡办厂,这段人间悲剧总算有了一个美好的结局。在台老兵蔡先生那首诗一直在我的脑海中萦绕:“身心牵挂一水隔,骨肉分离两地分┄┄”这些都是在台老兵血和泪的真情写照。

寡妇村这段辛酸的往事,她维系着人世间感情中最为细腻,最为微妙,最为真诚和原始的爱情。今年是中国共产党建党90周年,祖国大陆发生了翻天覆地的变化,海峡两岸交往日益频繁,我们期盼着早日实现祖国统一,让寡妇村这段悲剧成为历史,警示和教育下一代更加珍惜美好生活。(2011年苏州姑苏晚报"怡园"副刊刊登)

(原创)海边有个寡妇村 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017