注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)闻风而动的巨石  

2011-05-27 21:22:53|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 (2011年5月27日)(原创)闻风而动的巨石 - 项建华 - 心系何处

  福建省南部的东山县,素有“海滨邹鲁”之称,戚继光、郑成功、施琅先后在这里扎寨屯兵,抗击倭寇,收复台湾。出差路过此地,朋友约我去看看东山的风动石。早晨一阵瓢泼大雨,朋友问我还要不去,我说决心已定不改变去,东山的名称与苏州东山同名,一睹为快的心情愈加强烈。

海边的浪花拍岸,湛蓝的海面上岛礁星罗密布,几十艘渔船停泊在港湾,在其前方有一座古塔矗立在前方岛屿的山头上,朋友告诉我那个叫东门屿。在我们的行走的侧前方就是“风动石”。我三脚并作二步,任雨水淋湿全身全然不顾,我走到风动石的正面看,真大,高4.37米,宽4.47米,长4.69米,重约200吨,上面刻着明永历戊子(1648)年秋,巡抚路振飞的题刻,在其正面还隽刻着毛泽东的诗文:“风景这边得好”,这是文革时期刻上去的。

(原创)闻风而动的巨石 - 项建华 - 心系何处

 

我绕到风动石的下面想看个究竟,朋友说那里太危险,我侧身蹲下来瞧瞧,从近处看真有泰山压顶之感觉,上下两块巨石相连,似乎又不相连,接触面的缝隙都能看见,一阵风过像似在动,我快速跑步离它而去。真悬。朋友告诉我,这里有:石头下面难设宴,吟诗唱歌不出三的说法。当你回过神来感觉真是那么回事。当我举起相机对准风动石拍一个特写,从照片中看出这块巨大石奇特之处,上面的巨石与下面的磐石之间接触也只有十几厘米,被当地人称为:不倒翁石头。相传明嘉靖年间倭寇曾用数艘军舰想把这块巨石拖走,动用了上千名兵勇都有无济于事,结果绳断船沉,兵勇们落水身亡的下场。

风动石的形成使我产生浓厚的兴趣,我走到后山风动石展览馆才略知一二,这块风动巨石和下面的磐石原来是一块石头,在第四纪海侵时期,海浪沿着巨石的纹理缝隙剧烈地冲刷,才使得上面这块巨石与下面磐石产生裂痕,最后仅存十几厘米的接触面,你看到第一感觉就像摇摇欲坠。沿着展览馆出来,在路边还见到一块巨石横卧在一侧,中间断裂缝隙足有一尺多宽,就像刀劈一般,真有点鬼斧神工。在关公庙门北侧一块巨石合抱一棵大树,上面挂有一块标牌“石抱树”,让你为之惊叹。

半天时间,所见所闻真是不虚此行,返回的途中我在想,风动石昂然挺立在海边,就如福建人爱拼才会赢,不畏艰险不屈不侥的精神真实写照,也是中华民族屹立在东方的象征。(2011年6月18日苏州日报沧浪副刊刊登)

 

 

(原创)闻风而动的巨石 - 项建华 - 心系何处

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017