注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

印象.刘三姐  

2011-05-21 22:01:53|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

印象.刘三姐 - 项建华 - 心系何处

 (2011年5月20日)

   《印象、刘三姐》是由著名的张艺谋导演,600多名演职人员全部都是广西桂林阳朔县土生土长的渔民和少数民族乡民,参加创造的中外著名的艺术家们多达67位,演出地点就在阳朔县地段内漓江的一处宽阔的水城,夜色降临,群山环抱,漓江水面上渔舟穿梭往来,周围12座著名的山峰,被远射霓虹灯照耀得通体发亮,如同白昼一般。 

  《印象、刘三姐》全剧分:序、红色印象、绿色印象、蓝色印象、金色印象、银色印象,尾声天地颂唱。山水传说,唱山歌,这边唱来那边和——山歌缘水而起,便有水的灵性,带出一个美丽的传说,风,来了;云,动了;刘三姐,一个歌唱的精灵,在山水间诞生。

第一篇红色印象山歌。是刘三姐传说的风情篇,采用大写意的方式将山歌和渔网做组合,构成了对歌的印象,漓江上几十根舞动的红绸,是流动的旋律,而绸中的男人便是跳动着火的一般的音符。

印象.刘三姐 - 项建华 - 心系何处
 

 

   第二篇绿色印象家园。落霞、炊烟、牛群、牧童、洗衣的村妇,唱晚的渔船——一幕幕乡村小景舒展开来,讲述我们美丽家园的故事。从这里我们可以了解到刘三姐诞生背景,感悟到山歌的美丽的传说。

第三篇蓝色印象情歌。“山中抵有藤缠树,世上哪见树缠藤,青藤若是不缠树,枉过一春又一春——”刘三姐这首经典情歌,在这无边无际的山水间,把树林、木楼、月亮,把在月亮上跳动的精灵和水边沫浴的嫁娘都化作了情歌的音符,在天簌中歌唱。“连就连,我俩结交定百年,哪个九十九岁死,奈何桥上等三年——”

第四篇金色印象渔火。渔火、竹排、蓑衣、构成漓江的经典的画面,而渔火是这里面的灵魂。那盏远古的渔灯,穿过岁月的夜幕,悠悠地向我们驶来。它带来古朴的劳作方式,带来对自由生活的注释,当它化作成漓江渔火时,你一定能领略到漓江两岸人民生活的另一种风情。

第五篇银色印象盛典。这里表现对刘三姐传说中民间庆典的画面,几百名少数民族姑娘身着银珞服饰,跳动着采茶舞蹈,银光闪闪,流动的线条,创造出漓江从未见过奇观景象。

尾声天地颂唱。渔火渐渐地驶远,灯火慢慢地熄灭,刘三姐的歌还在天地间咏唱,令人魂牵梦绕,挥之不去。

印象.刘三姐 - 项建华 - 心系何处

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017