注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)爱拼才能赢  

2011-05-17 11:04:47|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)爱拼才能赢 - 项建华 - 心系何处

  (2011年5月16日)

   5月中旬,我们利用二天的时间,前往福建参观考察石狮市四所学校,每到一处给我的感慨是:闽南人那种爱拼才会羸的精神状态和开拓进取的精神,令人敬佩。

我们一行来市区城乡结合部的第三实验小学,学校占地面积只有18亩,桉树、椰树光溜溜的身段,立于教学楼的前侧。学校的运动场在教学区的前方,沿街显得十分开阔。董校长告诉我们,学校是有两所侨胞援建的小学撤并,在原址上兴建的新校舍。政府不投资,全部是由民资赞助建设而成。他说:撤迁老校址难度很大,上级领导一纸任命让我当校长,我得全力以赴地投入,到任前教育局长领着我们班子成员唱:“爱拼才会羸”这首歌,唱得大家热血沸腾。建校过程中当时先做侨胞的工作,撤掉原址还要动员他们再赞助,让他们心诚悦服,就是要做过细的思想工作。说实在话做好这些工作全凭一股工作的热情。在教学大楼建设中,遇到资金短缺问题,我像个热锅上的蚂蚁,急得团团转。后来想出个主意,每个教室都赋予赞助者的名子,如:王永庆会议室等。大的会议室不少于300万,小的会议室150万,一个教室命名30万。这些侨胞和企业老板个个都很踊跃,几天时间就收到赞助费几千万。解决建设过程中的资金短缺问题。

(原创)爱拼才能赢 - 项建华 - 心系何处

 

硬件上去了,又怎校能留住教师?石狮第三实小董校长深有感慨地说:“学校建好后老百姓并不看好我们这所学校,当时本学区学生不愿意上这所学校,宁可花钱择校。我又发动侨胞赞助,建教师公寓周转房,一下子吸引很多优秀的老师到我校工作,学校的教育质量上去了,慕名来的学生也多了,这几年生源一年比一年好,最初只有几百人的小校,现在已突破了2000多人。”

当我们走进石狮的第二实验小学,位于市区南环路中段狮仔山下,路两边的椰树直插云宵,一进校园大门,校训四个大字十分醒目,“诚、毅、勤、敏”,校园内树木枝繁叶茂,花团似锦。学校占地面积只有20亩,学校共有43个教学班,在校学生2431人,教职工130人,(其中公办教师111人),本科学历32人。徐校长围绕着校训四个字,介绍了学校的发展情况,学校地处侨乡,学生中一大半都是侨胞子女,学校注重加强日常行为规范、文明礼仪养成教育,加强民族传统美德教育。培养学生从小诚信做人,遇到困难要有“咬定青山不放松”的毅力和勇气,为了祖国的繁荣必须做到勤奋刻苦学习,同时也要求我们的老师要有敏捷的思维,开拓创新的精神。十分重视学生的身心健康教育,根据学生的兴趣特长,组织体育、音乐、舞蹈、美术、书法、棋类、课外阅读等多项兴趣小组活动,使学生的综合素质得到全面的提高。校长告诉我们:“学校地处闹市区黄金地段,政府已同意在此基础上扩建,本来政府想异地新建,我就去做工作,凭着一种工作的敢闯精神,做通了领导的工作,现在学校正着手新一轮改扩建工作。”我说:“徐校长你的攻关精神是值得我们学习。”

(原创)爱拼才能赢 - 项建华 - 心系何处

 

 我问校长,你们如何处理义务教育阶段学生择校问题的。他非常谦逊地说:“到招生录取这个阶段,我们也很头痛,但是坚持义务教育阶段免收赞助费,侨胞如要赞助不得与入学挂钩。主要的还是以招收学区内地段生为主,少量地采取摇号的形式录取学区外的学生,让老百姓都能平等地享受到优质教育资源的权力,中号的学生一律不收择校费。”当我走进教室看看,有的年级班容量已突破60人。

下午,在石狮教育局领导的陪同下我乘车一个多小时,到达临海的一所村小,“东明小学”。学校周边停靠了一些农用三轮车,是家长接送孩子的。校园内运动场中央金属旗竿飘浮扬着鲜艳的五星红旗。一位留着短发的女士伸出手来与我握手,教育局领导介绍:这位是林校长,她在这所学校已经工作了26年了。这位女校长给她第一印象,精明能干,朴素无华,就像似一个农家妇女,脸庞晒得黝黑,她妙语连珠,侃侃而谈,说得大家开心地大笑。她说:“我们这所村小,能有今天这么好的环境,靠得是村民们对教育的支持,我们这个村叫五堡村,过去都是一些渔民,他们知道没有知识的痛苦,所以他们都热心于资助教育。当然,有时全靠我的三寸不难之舌去化缘。”她讲了这样一段经历,学校建塑胶跑道操场,苦于没有资金,恰逢此时村里一位大老板去世了,我是披马戴孝去给去世老板祭奠,他的几个儿子十分感动,丧事办完后,几个儿子跑到学校找到我,问我学校建体育场差多少钱,我说不多只差30万。他的几个儿子一合计说,赞助给学校一千万。我说太感谢你们了,在我的提议下建立了一个“林氏奖学金”,激励品学兼优的孩子们刻苦学习,早日成才。校长说到学校这些年成绩斐然,桃李满天下,欣慰地说:“石狮市的政府各个机关都有东明小学毕业的学生,他们为家乡献计献策,厦门大学经济管理学院院长邱华平就是我们学校的学生。”

从福建闽南考察学习归来,盘点一下与几位校长的接触,给我印象最深刻的是。他们质朴大气,低调做人,虚心做事,慎而思之,勤而行之,常怀忧患意识,把教育当作使命在完成。(2011年苏州教育杂志第六期刊登)

 

(原创)爱拼才能赢 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017