注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)心灵的软件  

2011-04-22 15:19:26|  分类: 铭心往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)心灵的软件 - 项建华 - 心系何处

 
  (2011.4.13)

讲到“爱国”二字决不是一个狭隘、空洞的概念,而是包含着极其丰富内容,通俗点讲,要爱国,就要爱党,爱中华民族,爱社会主义,爱家乡,爱父母亲人。生活中遇到几件事,使我深有体会,爱国就是要体现在点点滴滴,“一枝一叶总关情”。

那是我转业回到地方的第三年,领导关心,第一次安排我走出国门,带着20名中学生前往日本金泽市进行友好交流访问。到了日本金泽市,日方友好交流协会提出,安排一次联欢活动,我爽快地答应了。接下来在短时间内做些准备。寂静夜晚,金泽市万家灯火,街上车水马龙,我们也无心思去逛街,组织学生彩排节目。排什么节目?我当时潜意识里就想到:要体现了中国人爱国主义情怀,要体现地方文化乡土特色。随访的同学们个个很涌跃,主动提出上节目,我问什么内容?有位同学回答:“张信哲的《想我的理由》、《爱就一个字》”。还有一位女同学说:“来一段流行歌曲《让我一次爱个够》。”大家七嘴八舌形成不了统一意见,我问同学们有没有会拉二胡的,三元中学一位同学举手回答:“我是二胡十级。”我说:“你就拉《骏马奔腾保边疆》。”一位老师说:“没有二胡怎么办?”我稍许思索答道:“需要的道具我们一并向日方接出来。”又有一位同学说:“我是书法七级。”一下子激起我的灵感,一拍大腿说:“太好了。”你就来一个现场书法表演展示,就写“爱我中华”。六中一位男同学主动要求用美声唱《祖国的蓝天》。大家集思广益,节目就有了眉目,我另让平江中学书记为女同学排一段苏州特色节目“采莲藕”,马上开始练习。

(原创)心灵的软件 - 项建华 - 心系何处

 

第二天下午,中日双方学生联欢活动开始,日本金泽市一位市领导到场出席,看到中国苏州市学生才艺表演,个个表现青春阳光,不停伸出大拇指不停地说:“すばらしい!”(意思很棒)。第二天“金泽市日报”头版图文并茂,报道了中国苏州学生才艺表演展示素质教育的新闻。

在我们友好交流访问即将结束之时,日方接待人员提出夜间要约我单独出去活动,我婉言谢绝。我不知日方的用意如何,但是有一点,我坚信出门在外守住底线,祖国在我心中高于一切,不能因个人行为失当而丢中国人的脸。

周恩来总理生前曾说过:“我们爱我们的民族,这是我们自信心的源泉。“爱国主义自古就是凝聚民族力量的粘合剂,教育的效果在于潜移默化的引导。

上个月我参观苏州的一所艺术高中学校,走进校园听到音乐专业的学生在老师引领下,唱的歌曲都是:《我的祖国妈妈》、《我为伟大的祖国站岗》、《唱支山歌给党听》等传统的中国歌曲,我十分欣慰,学校已重视把爱国主义教育渗透到教育教学之中,于是我问校长:“你们选择唱这些歌曲是最近的事吗?”校长回答:“我们学校艺术特色重在体现爱国主义主旋律,音乐课的歌曲设置,有意贯穿于爱国主义教育始终,我们要把中华五千年文明史和建党90周年主题活动紧密结合起来,教育学生不忘祖国就是母亲。”说得多好啊?我感到这位校长是用心地进行爱国主义教育,从身边事做起,从点滴养成抓起,校长意味深长地说:“当然,我们也会借鉴世界著名歌唱家的唱法,提高孩子们的欣赏水平,从小事上引导,不抓不行,通过升国旗、演讲辩论会、宣传拦等多种形式,力求把爱国主义教育贯穿在日常生活之中。

爱国主义教育是一个严肃的话题,我想她又是一个心灵之根的教育,教育的最终目的,是塑造学生爱中华民族,爱生活,爱本职等心灵的软件。爱祖国在我们这一代人心灵中又是那么的刻骨铭心,又是那么的富有感召和激励作用。

(原创)心灵的软件 - 项建华 - 心系何处

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017