注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)铁 的 纪 律  

2011-04-11 14:14:23|  分类: 战友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)铁 的 纪 律 - 项建华 - 心系何处

 (2011.3.20)

80年代初期,我们一批来自全军部队地面炮兵参谋,聚集在塞北炮兵军事学院进行为期三年的学习,军队院校严格的考风考纪,在我的脑海中打下了深刻的烙印。

入学前,学院组织入学新学员进行摸底考核,身体检查,不合格的一律退回到原部队,院校的宗旨就严进严出。大部分干部都来自基层连队,作为重点培养对象选送到院校学习的,没想到入学摸底考试是那么难,知识涵盖地面炮兵所有专业,有很多同志拿到试题就傻眼了。等待的是走是留,大家心里都没底,忐忑不安,那年我们一届学员中有6名干部因入学考试不及格被退回原单位,学员中途学习发生问题是要勒令退学。

(原创)铁 的 纪 律 - 项建华 - 心系何处

 在三年的紧张的学习当中,专业基础课概率论一本书要在二个月中学完,概率论属于高等数学,对我们这些来自于基层部队的军官确实是学习路上的拦路虎。但是学员之间互帮互学,加班加点。晚上寝室熄灯后,自学室灯火通明到深更半夜。那时真的连家信也没空写,大家一门心思都用在啃概率论这块硬骨头上。

概率论理论考试前,大队进行考前动员,大队长千叮咛万嘱咐,告诫大家发挥真实水平,千万不要发生违纪作弊行为。学院派了四名监考教官前后流动监考,一刻不停监视着每个学生的一举一动。考试进行到一半,在我前排右侧一位同班学员从口袋掏手帕,顺手带出一个纸团,滚落在地,监考教官走过去捡起来,打开纸团,里面密密麻麻抄写的概率论计算公式。毋容置疑,考官请这位学员停止考试离开考场,等待的是退学回原部队。这位学员离开学院时眼内噙着泪水,惭愧地说:“愧对组织的关心和信任,回去不好向亲人们交待啊。”我们一批学员此时此刻是爱莫能助。那天去火车站送他,大家都是默默无语两眼泪,耳边响起火车的汽笛声,我们安慰他一路走好。

三年学业结束,我们奔赴到各自所在部队。一晃十年过去,我又一次被抽调到北京防化学院参加“三防”,即防核辐射、防化学、防生物武器培训。全队集合到饭堂吃饭,在队列里面有一个高个子,穿着蓝色的空军服,挂少校军衔,我想不会是我们同届被退回原部队的同学吧。解散后,我走近这位学员面前,简直不敢相信,果然就是他,比以前胖多了,我俩紧紧地拥抱在一起,我说:“老伙计又碰到一起啦,你干得不错啊!”他回答说:“知耻后勇,俺笨鸟先飞。”我岔开话题不提往事

 

(原创)铁 的 纪 律 - 项建华 - 心系何处

  高强度“三防”培训开始,我们每天穿着一身防护服练习全自动冲锋枪瞄准射,卧姿、跪姿、站姿三种姿式训练。这位同学凭着自己顽强的毅力,训练一个动作,一站就是半小时,一丝不苟。实弹射击战术演练开始,考核条件是:要求每个学员在核条件下穿越核化封锁区,并完成三种姿势的实弹射击任务,每人10发子弹,打3个单发,其它是连发。这位老兄10发子弹打出98环,是全大队唯一的一名优秀射击最佳成绩。

学习结束后,我从这位同学身上看到了闪光点,也学到了很多东西。就是一个人如何面对挫折?如何放下包袱轻装前进?只要增强加倍付出之心,清除唾手即得之念,在事业上都会取得成功。

 人生旅途中我们会迎接许许多多的考试,常有坎坷和弯道,只有养成一种守纪律的良好习惯才能有所作为。走了弯道也不要急,耐心地在逆境中等待,在失败面前坚定信心,百折不挠。正如一位哲人所说:“心中矗立了一座无线电台,就能捕捉到每一个积极向上、奋发有为的电波。” (2011年6月27日姑苏晚报"怡园"副刊刊登)

(原创)铁 的 纪 律 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017