注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)“闹钟”想起  

2011-03-07 13:48:39|  分类: 铭心往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)“闹钟”想起 - 项建华 - 心系何处

 (2011.3.4)

 把老母亲搬迁到城里那天,她把一只外壳泛出古铜光泽的闹钟擦了又擦,叮嘱我弟不忘了带上。母亲说:“这只闹钟比你们的年龄还要长。”是的,这只闹钟一直伴随着我们成长,清脆的铃声,唤起对儿时的回忆。

记得那时刚上小学,每晚是听着家中这只闹钟嘀哒、嘀哒的声响进入梦乡。凌晨3点一阵急促的铃声响起,我们兄弟姐妹知道是母亲起床要去上班了。母亲轻手轻脚起床洗漱,生怕惊醒我们,又将闹钟定时到七点,转上几圈发条,有时醒来看着母亲的背影离开家中,揉揉惺忪的眼睛接着又睡着了。早晨我们在闹铃声中准时起床去上学。

母亲在小镇一家单位里做炊事员,每天在早晨7点钟之前要将早餐准备好,时间不能有一点耽搁。她每天忙到单位再忙家里,一天下来拖着疲惫的身体回到家,第一件要事,吩咐我别忘了给闹钟上发条。我一直记住母亲第一次教我给闹钟上发条,“右侧是时钟向右转8圈,闹铃在左侧向左转8圈。”一年365天,母亲就是这样跟着时间在赛跑,辛勤地工作,无时无刻都离不开闹钟。

     

(原创)“闹钟”想起 - 项建华 - 心系何处

  有一天,寂静的夜晚,外面还飘着雪花,母亲已经睡着啦,我趴在桌子上做算术题,其中有一道题不会做,有些心不在焉,看着煤油灯罩子灯发呆。耳朵里能听见的是闹钟“嘀哒、嘀哒”的声响,怪这响声打乱了自己的思路,越想也就越烦躁,于是将闹钟放进隔壁房间贮藏室里一堆棉絮里,没想到这下倒闯祸了。

第二天早晨,母亲没有听到闹钟的铃声,从窗户外面传进上街赶集的人群的脚步声。此时,我也醒了,想起昨晚放闹钟的事,赶忙跑到贮藏室一堆棉絮里取出了闹钟,一看时间已经过6点了。母亲心急火燎踏着积雪往单位里赶,急急忙忙提着两筲箕米,沿河堤台阶下到河中去淘洗。河堤台阶积雪上冻,母亲两脚踩在光溜溜冰雪上,一脚踏空不小心滑倒,为了不让两筲箕米洒掉,手胳膊用力支撑地面,一只手摔成骨折。

听说母亲摔伤了,我和妹妹急忙赶到医院,见到母亲,我羞愧地低下了头,“妈,是我把闹钟放在棉被絮里了,都是我闯得祸。”母亲虽然很生气,但没有更多的责怪,只是不停地喃喃自语:“上夜班的人没吃上早饭,对不住他们啦。”

说不尽的闹钟情缘,忍不住,还是要说;想不尽的闹钟情缘,忍不住,还是要想-----那年,在我下乡插队之前,母亲陪我上街买了三件东西,一本新华字典、一副挑箩、一只闹钟。这三件东西看不起眼,缺一不可,丰富了自己人生阅历。 

时代的变迁也太快,现在无论是出差、上班,用闹钟设定响声的也不多见了,多用手机、电脑设置闹铃声,弦铃的响声准确及时,悦耳、美妙动听,一曲“心中的故事”唤醒沉睡的上班族。家中孩子上大学、外出工作、当兵,父母首先想到的要给孩子买一台笔记本电脑、一部手机、一只随身听。与我们那个时代相比,真是今非昔比。”

离不开闹钟的生活方式将成为尘封的历史。(2011年3月17日日苏州姑苏晚报"怡园"副刊登)

(原创)“闹钟”想起 - 项建华 - 心系何处

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017