注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)保尔.柯察金点然我的理想之光  

2011-03-28 14:07:55|  分类: 知青生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原创)向组织靠拢 - 项建华 - 心系何处

 

 (2011.3.22)本文.2011年10月9日苏州日报作品评选为一等奖>

一个人的成长进步离不开一个或几个英雄人物长期甚至终身的影响,《钢铁是怎样炼成的》中保尔·柯察金的顽强拼搏,战胜困难的勇气就是像“路标”、似“火种”,点燃我理想之光,潜移默化的影响着我的一生。

那年我插队农村第一年,老队长语重心长地说:“小项,你要积极向党组织靠拢,要和贫下中农打成一片,接爱再教育。”我心领神会,向大队党支部递交了一份入党申请书,我写道:无数革命先烈,为了新中国的建立前赴后继,流血牺牲。我要向董存瑞、黄继光、雷锋等英雄人物学习,立身做人;要学习保尔·柯察金顽强拼搏刻苦学习的精神;在个人利益与革命利益发生冲突时要学习白求恩“先人后己”的精神……房间里速写临摹了英雄的人物董存瑞、雷锋、保尔·柯察金等画像。

(原创)向组织靠拢 - 项建华 - 心系何处

 

自那以后,我更加自觉的以党员标准严格要求自己,时时处处模范带头。我们知青与村里的男劳力在一起干活,劳动报酬只能拿妇女们的工分。春耕夏种,我被抽调到大队参加双季稻栽种密度检查,跟着老队长拿着一根一米长的竹竿,用红漆刻上印记,一块一块秧田进行丈量检查。每到一个生产队田边,我就不顾劳累,卷起裤脚管下田跟村民一起插秧。一天晌午,烈日当头,我走在田埂边,两眼突然发黑,神情恍惚,不知不觉一头栽倒在田边,几个村民把我扶起,一摸我的额头高烧,喊来大队赤脚医生给我输液。等大脑清醒点,体力恢复后,我就想起保尔柯察金在眼睛失眠时还坚持写作,身残志不残,我这点小毛病算什么呢?每天又跟着老队长踏遍乡村的田边小道。

第二年,大队党支部根据我的表现,让我填表正式发展我加入党组织。入党志愿书红色封页上面印着毛主席穿着军装的头像,我激动得一夜未眠,同期插队的知青也为我高兴。“双抢”过后,我作为发展对象参加支部大会,非常虔诚地拿着笔记本,准备记下党员干部对我提出的批评和意见。我的入党介绍人老队长和妇女主任发言肯定我的表现,全体党员举手表决通过,报公社审批。

在慢长的等待中,迟迟没有我的批复。同批发展的另一位知青报公社就批了。70年初期,发展党员没有预备期。在这一年里,我有时茶不思饭不香,情绪有点低落。老队长看出了我的心思,安慰我说:“公社组织部门考察下来,认为你思想还没有入党,要考验你。”我问老队长:“怎样算思想上入党?”他回答:“就是模范作用要做得好。”我憣然醒悟,我可能考虑个人的进步多了一点,没有带领全“五·七”班其他知青共同进步。

(原创)向组织靠拢 - 项建华 - 心系何处

 

寂静的夜晚,煤油灯下,我翻开《钢铁是怎样炼成的》小说,再次细细悦读,心情慢慢平静下来。从中领悟到:人的一生中挫折是难以避免的,它与我们常常相伴相随,躲不开,去还来。有些东西当你刻意追求时往往难以得到,当你顺其自然时它却又翩然降临。

那年夏天,一声滂沱大雨持续下了三天三夜,山洪将村里通往大队中心小学唯一一条木桥冲垮了。中心学校校长找到我,让我想办法把放学的孩子送到村上,我得知情况后,组织了7名知青冒着生命危险一人背一个,腰上套了绳索,一头固定在对岸淌过湍急的山洪,一趟又一趟将几十名学生安全地送回村上,学生家长看着我们知青一个个湿漉漉的全身,感动得掉下了眼泪。“五·七班”的举动赢得了村民的赞誉。在这一年里,我带领全班知青战天斗地,平时关心村里的孤寡老人,平凡小事中显爱心,把自己融入到村民之中。来年,我所在的被公社评为优秀“五·七班”,我个人被县评为知青先进个人,我的组织问题也顺利得到解决,公社组织部夏部长带领我们一批新党员进行入党宣誓,我心潮澎拜,开心得激扬高亢。这一刻在我的一生永远定格在记忆之中。

回忆入党这段经历,我深深地体会到,生命中遇到的挫折是一种难得的履历,是宝贵的体检,更是有益的锻炼,他使我由稚嫩步入成熟。(2011年4月6日苏州日报A4版"我的入党"征文刊登,题目"保尔.柯察金点然我的理想之光.2011年10月9日苏州日报作品被评选为一等奖>

 

(原创)向组织靠拢 - 项建华 - 心系何处

 

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017