注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)腾冲城中“瀑布”  

2011-03-11 09:48:12|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)腾冲城中“瀑布” - 项建华 - 心系何处

 (2006年12月10日)

那天晚上我们一行住腾冲城内宾馆已经是十点多钟了,也没时间去逛县城夜市,大家都早早地休息了。

吃过早饭后,导游领着我们前往腾冲县城以西1公里去看瀑布,大家都有点惊讶,城里还有什么瀑布啊?到了现地我们个个都惊呆了。从远处就可以听雷动的声响,怎么这个壮观!导游告诉我们,现在我们已经到达全国唯一有名的城内叠水河瀑布,瀑布的形成是大盈江从北向南贯穿腾冲坝子,在流经城西一千米的地面时,遇到一个巨大的断层崖。崖旁三峰突起,比肩兀立,水从左峡夺路而出,从崖头跌下深潭,然后继续奔涌向前。这里,水仿佛被叠为二折,故俗称叠水河瀑布。有时在阳光下常现出七色彩虹,非常漂亮。我们一行穿过一座弓型长桥,走到瀑布河对对岸,沿着台阶下到河中央,从对面看瀑布四周是悬崖峭壁,大盈江水流经此处,从40多米的高岩上跌落,响声雷动,气势磅礴,雄伟壮观,水花四溅,形成了“不用弓弹花自散”的壮丽景观。我们下到一个平台中央各自纷纷照相留影,溅起的水花将相机全身都打湿。我去过一些地方看到的瀑布不少,像腾冲城内瀑布可称得上是秀美奇绝,举世闻名。

(原创)腾冲城中“瀑布” - 项建华 - 心系何处

 从城中瀑布出来,在它的边上有一个道观庙,环境幽深,我国著名的大旅行家徐霞客就曾涉足其间,并做了精彩的描绘。   

走出道观庙门口,我们见到一位长寿老太,个头风干得也只有一米高,身着对襟长衫,裹足小脚,座在小木椅上晒太阳,在她的脚边放了一个小竹篮,里面放有她绣的小花鞋。叠放了几张腾冲日报、云南报、昆明日报,上面全都是介绍她的文章。我们饶有兴趣问她:“你多大年纪了。”她字正腔圆地说:“我已经107岁了。”再翻看那几张报纸上面确实介绍这位老人很多趣闻,在当地可称得上是个长寿明星了。我们提出要和他合影,她也不拒绝,但是,她提出照相要付给她钱,这无可非议,能遇上这位长寿老人,大家都想沾沾福气,答应了她的要求。老人慈目清秀,耳不聋眼不花实属罕见,一点看不出是个百岁老人。

在回家的路上我在想:“人那,什么是幸福?活着就是幸福,生命是九月里的蟋蟀声,一丝一丝地随西风逝去。为此,活着的人要努力生活,爱自己身边人,让他们幸福、快乐、而不要为此留下遗撼。失去的人,再也不会回来,我们要好好地活着,珍爱自己的生命,活得简单,活得自由。”(2011年11月7日姑苏晚报"风情地理"栏目刊登)

(原创)腾冲城中“瀑布” - 项建华 - 心系何处

 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017