注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)文昌校内“语博馆”  

2011-02-24 12:23:27|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)文昌校内“语博馆” - 项建华 - 心系何处

 (2011.2.19)

苏州市文昌实验中学位于高新区科技城内,学校建筑风格独特,既有现代时尚感,又体现苏式建筑和吴文化的精华。周边环境优美。去年春暖花开时节我去过该校,校长刘宗海说:“我校准备在行政楼一楼筹建中国百年语文教科书博物馆,到时候请你来参观。”经过四个多月的精心筹建,去年年底开馆。

昨天我再次来到文昌实验中学,刘校长陪同我参观新建的“语博馆”。一下车,映入眼帘的“中国百处语文教科书博物馆”铜牌挂在大门一侧,十分醒目,是苏州市原副市长,现任全国人大常委、民进中央副主席朱永新题。刘校长说:“朱市长可上心思,去年初,他题写的馆名寄到学校,五月份又托人带来一幅,对前面题写的感到不满意,到了7月份,他又托人带来一幅送到学校,直到他个人感到满意见为止。朱市长真是做人做事都非常认真。”

走进“语博馆”正门大厅,看到摆放着四张梨黄的木质桌椅和文房四宝,墙面上一幅令人沉醉静谧的画卷是《开明国语课本》扉页中丰子恺画的“先生。早。”“小朋友。早。”简单而意味深长,表示小学生跨进校门,见到老师要鞠躬问好,老师微笑欢迎学生的生动场景。在其正面墙上张贴着各个时期学生入学通知书,其中有一张是叶圣陶儿子叶永和捐赠的《叶圣陶先生与同学的合影照》及手书真迹,可谓是镇馆之宝。手书真迹一段文字记述了合影照每个人所站立的位置,“中间手拿拐杖的是校长,他随李同学背之后┈┈”从这段文字,可以看出叶老先生平时是位极为细心的人。

(原创)文昌校内“语博馆” - 项建华 - 心系何处

 

语博馆中间搭建成六根四方形立柱,称谓名人柱,将宽敞的大厅一分为二。立柱中间陈列了名人蔡元培、叶圣陶、洪宗礼等名人的专著和物品。

语博馆规模虽然不大,但能够收藏和展出近百年来不同版本的语文教材,十分可贵。语博馆内设9个展区,从左至右,第一个展区是古代馆。最早的语文教课书《蒙学课本》,出版于光绪25年,即1899年。陈列的语文书籍泛黄,这本书尤为珍贵。还有其它语文课本,记载着光绪年间兴办新式学堂所采用的课本和私人印章等。第二展区是清代馆。一类教科书是教会编的,还有一类是当时读老夫子书的人编写的,字体都是从右至左竖排。印刷的书封都有商务印书馆落款。1902年起,清政府有一个《钦定学生章程》,这一章程的颁布,使中国的科举制度退出历史舞台。第三展区是民国馆。中央政府设立有教育部,语文教材大多由当时的教育部长蔡元培签批。出现了许多私人编纂的国文书籍。叶圣陶先生、丰子恺合编的《最新国文教科书》就诞生在这个时期。这套书籍可以说是开启了我国现代教科书的先河,也是近百年来中国教育史上最具有深远的历史意义。后面展区有解放区的《识字读本》、《扫盲课本》;有解放战争时期《军政大学语文课本》等。中华人民共和国成立后语文课本数量种类增多,可读性很强。再往后是文革时期的语文课本,数量繁多,内容重点突出对伟人的崇拜,封页上都印刷有最高指示。橱窗里展示的“毛主席挥手我前进”印刷的纸张还算考究,从其内容来看,处处彰显了那个时代的特征。看到这些课本,使我回想起读小学、初中时,对伟大领袖毛主席的虔诚,生怕将书的封面弄赃,新书发下来,用报纸在封页上包两层,真正也没有学到什么知识。回到家里偷偷地找一些《高尔基》、《卓亚和舒拉的故事》文学书籍,如饥似渴地阅读起来。

在语博馆的后半区,收藏了我国新疆、西藏少数民族的语文课本。还有国外的如:美国、朝鲜、日本、新加坡、越南等国家的国文课本。结尾是苏州市少年文学院院长冯斌先生写下的结束语。该馆藏品共1300多件,大部分由他个人提供,少部分是学校提供。

走出展馆,我问刘宗海校长:“你为何要建立这个语博馆?”他说:“旨在引导更多的学生了解语文教科书的发展历史和博大精深、源远流长的中国文化,激发学生学习语文的热情,推动语文教育事业向前持续健康发展。”

(原创)文昌校内“语博馆” - 项建华 - 心系何处

 

在返回的路上,我坐在车上一直在思考,近期书市《开明国语课本》卖得十分畅销,一些版本卖得已经脱销。我翻开刘校长送给我的这套再版新书,翻开首页就给人感觉清新扑面。全部出自叶圣陶先生的手笔,有的是创作,有的是再创作。课本的文字全部采用学生喜欢的手写体,是由丰子恺先生亲笔手书。对每篇课文绘制了插图,一目了然。不仅仅是文字的说明,而且起到启发思考和想象的作用。图文并茂、相得益彰,小朋友看到这套书会爱不择手。我想是这本书热销的原因之一。原因之二,最重要是叶圣陶、丰子恺先生秉持了儿童本位教育思想。《开明国语课本》已距今80多年了,仍然保持了时代先进理念。它所采用的儿童文学的这一方法,久经不衰。正如叶圣陶所说:“给孩子们编写语文课本,当然要着眼于培养他们的阅读能力和写作能力,因而教材必须符合语文训练的规律和程序。但是,这还不够,小学生就是儿童,他们的语文课本必须是儿童文学,才能引起他们的兴趣,使他们乐于阅读,从而发展他们多方面的智慧。”

文昌实验中学“中国百年语文教科书博物馆”的建立,丰富了学校的文化底蕴,他不仅仅在展现历史,目的是教育下一代借鉴历史优秀的一面,从小培养起爱学习的良好习惯,肩负起爱我中华、振兴中华的重任。同时激发广大教育者更要注重人的素质全面培养、注重做人做事道德观念的灌输。

(原创)文昌校内“语博馆” - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017