注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)了解日本国  

2011-02-18 10:08:42|  分类: 海外掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)了解日本国 - 项建华 - 心系何处

 (2002年10月9日)

   2002年暑假,我带20名中学生前往日本进行友好交流访问。共8天时间。出国前,我们一行进行了认真准备,包括每一场合需要发言的发言稿,同时也作了相应的分工。在会议中心集中乘车点,家长们纷纷赶来送行,他们多少有点不放心,毕竟小孩还小,最大的13岁,最小只有12岁。

我们一行从上海虹桥机场出发,飞机飞行了二个多小时就到达日本京都市机场,我们到访的地点是金泽市,日本国县比市大,与我国行政体制是相反的。金泽是与我们苏州市结对友好城市,这次访问是市长交流的一部分。

我们下飞机,就受到日本外事部门的友好接待。负责接待我们的是一位文质彬彬的日本翻译,中国通。曾在上海呆了十年,一口标准的汉语,背着一只古古囊囊的包,包里一个厚厚的活页夹,全部是我们访问的资料,对我们每天的行程活动安排,座位座次、站位排列等准备得非常细致。他每到一个点都会拿出看看,可以看出这位日本外事部门的官员是十分敬业的。

车在高速公路行驶了二个多小时,到达金泽市已经是晚上六点多,安排住在一个私人的宾馆。当晚日本金泽市外事部门就在宾馆一楼大厅礼节性地宴请我们,与居住宾馆的其他客人混杂在一起,当时我在想日本礼仪接待也太随便了。宴会开始是双方代表讲话,金泽市教育部门一位领导讲话,然后我代表中方讲话。宴会持续了二个多小时。

居住的宾馆是一家私人开的,房间狭小,但很干净卫生。来的20名同学个个很活跃。在宾馆里抢着打公用电话给自己的父母报平安。那时我们还不知道如何开通国际长途,大家都是用公用卡轮流打电话与家里联系。

(原创)了解日本国 - 项建华 - 心系何处

 第二天,我们一行前往日本金泽市教育部门进行交流,在教育部门七楼会议大厅,悬挂中日两国国旗,双方互相介绍来访团员。我们的学生个人都可以用英语介绍自己,口语流畅,落落大方,让日本教育官员感到十分惊讶。日方的派来的学生代表用英语嗑嗑巴巴讲了半天,大家也没听懂。双方互赠礼品,我们几所学校带了许多苏州的工艺品,日本方回赠我们东西包装得十分考究,回到宾馆一打开,不是一个盘子就是一支笔。我想这就是文化的差异。     

第三天学生们被分到各个社区家庭里,学生之间互相交流。我们乘车来到金泽市一个社区,金泽市教育部门事先早已将我方每位中学生情况对应地分到社区各家庭,很多家长小孩已经等待多时了,非常欢迎我们同学的到访。我方学生主动与日方家庭联系,很快都找到自己要去的家庭。

日本金泽市社区接纳我方学生的家长非常热情,十分友好。有的家庭开了几台车来迎接,有的家庭接到后先带我们学生游玩金泽市最漂亮的金阁寺,有的带我方学生到附近的超市购物。

我方学生们在日本家庭度过三天友好交流生活,体察了日本风土人情,了解了日本学生的学习行为习惯,学到了很多了东西。回到宾馆个个十分开心,收到日本家庭的很多礼物。也有一些孤寡老人在社区多次邀请我们男生去他们家聊天,老人们激动的又是买东西送给我方学生,又是带他们参观旅游景点。日本已进入高龄化社会,独居老人增多,需要更多的人文关怀。

日本大阪和京都市的夜晚,光彩夺目,车水马龙,一派繁荣的景象。日本外事部门的官员招待我们一行后,提出要单独再出去招待我,我问他们的意图是什么,他们只是说再带你出去玩玩。我一听就感到不带劲。我跟翻译官讲如有公事,我必须带我方的翻译一同前往,私事我更不能单独行动。我敏感的直觉认为不能轻易上当,想到国家利益和个人的安全,他们知道我并不是一个爱贪爱玩的人,也就不再坚持了。晚上,我让我方翻译带着大家在大阪市参观市容,买点纪念品。我们的学生一个个购买力很强。见到名牌服装几百美金出手都不眨眼。

在以后的几天里,日本金泽市教育部门领着我们参观了一些学校,每到一处都洋溢着热情友好的气氛。日本的中小学校都不大,占地面积不超过十几亩土地。每一幢楼地面都擦得十分干净,上楼必须要换拖鞋。他们的体育场所相当简陋,不像我们教育实施设备非塑胶跑道不可。我看到日本中小学学生十分注重体育锻炼,在他们室内体育馆和室外运动场,学生们个个嗷嗷叫,穿着校服统一制式,个个脸上荡漾着青春的气息。

(原创)了解日本国 - 项建华 - 心系何处

 

我们一行经过大阪的沿海,走在海边,看见一些年青的父母将一点点大的小孩往海水里抛,以前只是听别人这么说,这次倒是亲眼所见,耳闻目睹。反思我们在教育孩子方面是否有点管得太严了。

几天的友好交流,使我们深刻地感受到:人类文明是无国界的,好的东西我们要借鉴和学习,扬弃我们自身存在的不足。当我们即将离开日本金泽市时,日本金泽市副市长和几位议员参加的小型欢送会。在市政府一个宽敞的俱乐部里,金泽市副市长致欢送词,我代表中方致答谢词。这事先已准备好的,几层意思我基本上已背下来了。声音十分的响亮,我们学生在下面一个劲地为我鼓掌。各自学生分别表演了准备的节目,大家欢声笑语齐唱《欢乐今宵》,让鲜花撒满了每一个时刻,甜蜜的事业欢乐的日子里。——

 

(原创)了解日本国 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017