注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)香味扑鼻的粉蒸肉  

2011-12-19 10:33:56|  分类: 亲情回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)香味扑鼻的粉蒸肉 - 项建华 - 心系何处

 

   2011年11月29日 

儿时盼着过年。可以吃到母亲巧手做的粉蒸肉。故乡的小镇满街飘出浓浓的粉蒸肉的香味。亲戚朋友来做客,端上一碗粉蒸肉算是稀罕物了。多少年过去,我一直尝试着母亲的制作粉蒸肉的方法,就是做不出来那个味。

记得过年前夕,我家住的杂合院与前街中药铺连为一体,中药铺后店操作间碾槽两侧排着长长的队伍,等着碾蒸肉粉。我母亲会早早起床将糯米和粳米掺和在一起,放上几颗八角香料、桂皮,在锅里翻炒成微黄,让我端着去药房碾成粉,母亲会叮嘱我不能碾得太碎啊!

(原创)香味扑鼻的粉蒸肉 - 项建华 - 心系何处

 

中药房的大师傅见到熟人,会帮助你将炒米碾成粉沫状,用两块小木板搭在碾槽里面放的碾磙两端铁柄上,与陀螺形状相似,两只手爬在墙壁的面板上,两只脚踏在小木板上,蹬腿用力,两只脚带动全身运动,与两边排队的人群快乐地交流着,三下五除二就碾好啦。看其操作动作娴熟悠哉,心里直痒痒的。轮到我时却傻眼了,模仿着药房大师傅的动作,两只脚踏在小木板的碾槽上就是不听使唤,两只脚一用力,碾磙差点飞出碾槽之外,我一个趔趄差点摔倒在地,吓得周围人跑得老远,我只好用两只手握着碾槽的陀螺铁柄来回碾,笨拙的动作感到有点丢人现眼的,干脆不碾了,拿回家给母亲一看,米是米粉是粉不均匀,母亲拉着我又返回到中药铺重新碾粉。母亲站在碾槽上轻松自如的动作,前后均匀荡动碾磙,一会功夫额头上微微地冒着热气,汗毛孔里的露出了点点汗水,看着母亲穿着单薄的衣服难以遮住她那瘦弱的身影,至今一直留存在我的记忆中。

(原创)香味扑鼻的粉蒸肉 - 项建华 - 心系何处

 

 母亲将买过来的黑猪肉洗干净,切成块状装在盆里,用酿造的黄豆酱油、黄酒伴匀放上四个小时。将配好的作料、生姜、冰糖、盐、碾的蒸肉粉按一定比例搅拌均匀,少放一点水,接着将洗干净的蒸笼垫上一层豆皮,把拌好肉摊放在豆皮上。有时母亲也会把包酱菜店用荷叶写干净垫在蒸肉的下面,蒸出来的肉更香。当母亲将炉膛柴火点燃,我就守在炉膛灶间,三个多小时后,母亲到炉膛里将大火改为小火,火上压上一层灰,等蒸笼的粉蒸肉飘出浓浓的香味,焖上半小时,粉蒸肉就蒸好了。每次揭开蒸笼,满屋香味扑鼻,母亲先捡一块让我尝尝熟了没有,我是急吼吼的,伸长脖子狼吞虎咽下肚,尝到第一筷子粉蒸肉,还想让母亲再来一块,馋得忙着用手去捡,母亲用力推开我的手说:“等吃年夜饭时再吃吧。”

离开家乡几十年了,家乡的一草一木,点点滴滴生活片段都会勾起我往日依恋,少年时代,乡恋是一片纸屑,风有多大就能飞多远,青年时候,乡恋是一部电话,这边是我那边是母亲。当我们步入老年时候,乡恋又是一杯老酒,需要慢慢地品尝,愈品愈有味道。

(原创)香味扑鼻的粉蒸肉 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017