注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)书写人生  

2011-12-16 12:30:03|  分类: 战友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)书写人生 - 项建华 - 心系何处

 2011年12月1日

上个月,我原所在部队的老指导员途经苏州,送我一幅字,打开一看“天道酬勤”四个字,遒劲挺拔,墨汁飘香,另还赠送我一本个人作品画册,他夫人说:“你指导员现在可不一样了,找他写字的人很多,论平方算价格,头衔也多了,在俺河南小有名气。”看看指导员的成就,我既感到高兴,又疚愧难言,我缺少的就是老指导员那种毅力。

那年,我刚入伍下到老连队,团政治处从各连队抽调一些毛笔字写得好的战士到电影组集训。自我感觉不错,也被抽到集训队。集训开始,给我们上课的是一位穿着四兜的年轻的电影组长,白白净净,一口地道的河南口音,给我们示范的第一动作,在一张宽大的桌面上放着二张大白纸,两枝笔,只见他两手握笔,左右开弓,“人民军队永远忠于党”,我一看是黑体字,写好后排放在一起,很难判定那张字是左手写的,那张是右手写的。接着他又用两枝毛笔草书书写毛泽东诗词“飞雪迎春到,……”当时,我就感到自愧不如,差距太大,部队这所大学校是人才济济,会双手书写的电影组长成了我心中的偶像。

(原创)书写人生 - 项建华 - 心系何处

 第二年,电影组长下派到老连队,当了我的指导员,跟他接触的机会更多了,他有时黑板上给战士们上课,大家都喜欢模仿他的字体。部队开始冬季拉练,每到一处团机关都要求组织黑板报评比,通过板报宣传好人好事,行军到一地晚上脚底板磨得都起泡,疲劳之极溢于言表,连队抽我去出黑板报,顾不上劳累,感觉是展示自己的好机会。那天,我蹲在黑板前按板报集上的图案,照葫芦画瓢画得很认真,指导员走过来,锁紧眉头,一声不吭,略停顿片刻,说:“小项,这样的板报没有一点新意。”他信手拿起一枝黄色的粉笔,在一篇文字标题左侧把徒步行军的队伍,迈着矫健的步伐,由远到近,画得淋漓尽致。接着他让找来胶水,他用毛笔蘸着胶水在黑板中央写了一段诗,我记得二句:“千里跋涉不怕难,万水千山练脚板,钢枪在握守边疆,神圣使命记心间。”然后,他用小刀将红色的粉笔刮出粉末吹到书写的胶水上,一会功夫,这首诗就凸显出来了。指导员问我,你看看有没有立体感?我说:“指导员,不仅有立体感,而且又不容易脱落。”他说:“对了,外出行军,就是要考虑经久耐看,要生动活泼。自那后,指导员做事做人严谨细致的作风和对书法艺术的追求激励我前行。

(原创)书写人生 - 项建华 - 心系何处
 

 

在我提干后当了机关作战参谋,平时与文字打交道的机会多了,指导员在转业的前夕,到司令部来跟我告别,他看司令部值班室写的值班职责,问道:“小项,是你写的吗?”,我就说是的。“给你挑点毛病。隶书的横笔,每一笔你都翘得老高,难看,记住隶书是燕不双飞的,再说你书写的魏碑体,棱角分明,但是里不圆,外不方,这是最忌讳的。”指导员的一席话一针见血,说得我满脸通红。

岁月如梭,我的指导员能在书法艺术上成名成家,他说得很真切,贵在坚持。他送我的一幅字不还是在勉励我吗?是的,每一个人经历上都有一个看不见的法宝,法宝的一面写着“积极的心态”,另一面写着“消极的心态”。我的指导员就是凭着一种积极的心态勤奋努力成就了他书法艺术事业上成功,是我永远学习的榜样。(2012年1月4日姑苏晚报副刊"怡园"刊登)

(原创)书写人生 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017