注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)自谋职业的老兵  

2011-12-12 11:42:34|  分类: 战友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)自谋职业的老兵 - 项建华 - 心系何处

  2011年11月14日

前几天去无锡办事,到了下午一点已饥肠辘辘,在太湖大道边停车看到有一家酒店,“徽菜馆”十分醒目,与家人商量想进去随便吃点。还没进门就碰到原部队老部下后勤部的王助理,他问我怎么到无锡来也不告诉他一声。我说你还不了解我,我怕麻烦人,你们都很忙,怕打搅你们啦。

(原创)自谋职业的老兵 - 项建华 - 心系何处

 进了“徽菜馆”,里面的顾客盈门,大堂跑菜的一路小跑,一看这里的生意不错。我和家人找了一处空位刚落座,一位理着小平头,身材魁梧,穿着一件迷彩短袖服装的中年人向我走来,一把抱住我:“参谋长,我是操乐旺啊,你的兵呀。”我脑子还反应过来,十分惊诧,怎么会在路边饭店碰到自己原来的部下。我爱人说真是天地之大,圈子就哪么小。操连长告诉说:“刚才后勤部的王助理告诉我看到你进饭店,我才知道是你来了,这要是在平时请都请不到你呀?”我说:“操连长,你怎么没在部队坚持下来,怎么在这里开饭店呢?”他说:“我这个人性格太刚烈,脾气不好,还是确定离开心爱的岗位。循规蹈矩转业上班我又不喜欢,还是自谋职业好,自由!现在这个饭店交给我妹妹打理,我把主要精力放经营商贸、园艺、绿化工程上面,转业已经五年多了,经营得还算过得去。”我说:“你真有点闯劲,还是那样风风火火,天不怕地不怕。”他爽朗地说:“都是你老领导的培养。”此时此刻我脑海里像过电影一样,想起我们一起共事的那段往事。

那年,我师部队接受军区炮兵实弹战役演习,十几个炮兵群部署在宽正面大纵深范围,实弹射击靶场前期的战场准备如火如荼。接受考核的部队整装待发。由我负责实弹射击靶场区域目标设置和警戒保障,操连长担负西侧区域的安全警戒任务,归我指挥。演习进行到炮兵的战役纵深推进阶段,观、通、炮、驾全力以赴展开交替转移,此时警戒区域之外,附近村庄捡弹皮的老乡纷纷潜伏到目标区域内,我从大倍望远镜里发现老乡纷纷向8号高地聚集,就像蚂蚁般蠢蠢欲动,千钧一发之际,怎么会突如其来这种怪事。指挥所里传来宏亮的指挥员口令:“黄山射击,指挥所,重叠射击,压制!我的全身一根根汗毛紧竖。我拿起话简电令操乐旺连长,要不懈一切代价将老乡劝解到射击目标之外。指挥所所有目光全部聚向8号高地。我一刻不停用大倍望远镜追随着操连长的一举一动,只见他躬着腰,快速接近8号高地灌木林中检弹皮老乡身边,只见他上去一脚一个扫荡脚,撩到两个老乡,前后左右共撩倒十几个老乡。我此时在报话机中责问操连长“不能伤害老乡。”操连长振振有词道:“参谋长,管不了那么多啦。”我心急火燎骂道:“你操乐旺混蛋,你这不是火上浇油吗?忙中添乱。”

(原创)自谋职业的老兵 - 项建华 - 心系何处

 

我请示指挥所指挥员:“8号高地目标出现异常,请求暂停射击!”我立即驱车赶往警戒区域西侧边缘村庄,一百多个老乡围着操连长吵吵嚷嚷,“你们解放军连长还打人,我们又没有犯法┄┄”我拉着操连长走出人群,我说:“操连长,老乡是我们衣食父母,我们是人民的军队,不是军阀,怎么能这样粗鲁对待他们呢?”操连长仰着脖子说道:“我这不是急吗,怕影响演习的战役进程,人命关天,出了事就不要拿我发问?”我耐心地劝告:“你的出发点是好的,但是不能打人啦,三大纪律八项注意要牢记呀!”你马上给老乡们赔礼道歉,否则不可收拾。”操连长思想弯子一下子转不过来,有点想不通。战役演习还在紧张地进行着,于是我说:“那行,我去替你给老乡赔礼道歉。”操连长低着头说:“还是我去吧。”一场风波总算平息。

自那以后,我发现操连长像变了个人,办事不再毛糙了,成熟老练起来。记得98年长江抗洪,长江流域遇到百年未遇的洪涝灾害。我带着师直分队在安徽省芜湖南陵县地段守堤护堤,一个多月时间里,部队吃住在大堤,守护着大堤,野战帐篷里官兵们和衣而睡。半夜里我巡查到大堤上,不远处见到操连长带着通信兵打着马灯,手拿一根竹棍,在巡查江堤渗漏点,我递给操连长一支香烟,看着他满脸倦容,心里感到踏实多了,有这样负责任的连长守护着大堤放心啊。

我离开部队已十多年了,没想到操连长不安分守己,转业到地方自谋职业,用军人特别能吃苦特别能战斗的精神,摸着石头过河,敢于在商海摸爬滚打,实现自己的人生价值,是好样的。这不是冲动,是理智的选择,离开时,我紧紧地拉住他的手说:“希望你保持了军人的本色,牢记当过兵的人只有今天和明天,没有过去。”(2012年1月13日苏州姑苏晚报副刊"怡园"刊登)

 

(原创)自谋职业的老兵 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(1444)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017