注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)碧水青山的天目湖  

2011-11-09 11:21:05|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)碧水青山的天目湖 - 项建华 - 心系何处

 2011年11月2日

溧阳的天目湖离苏州可以说近在咫尺,现在交通四通八达,一百多公里路程开车一个多小时就到了。一直想去探幽美丽胜景,九月中旬正好到溧阳出差,利用间隙一睹天目湖湖光山色。

迷人的乡村田园

这几年溧阳市因天目湖的鱼头美食享誉大江南北,溧阳人一句口头禅:“到了溧阳不到天目湖等于没到溧阳,到了天目湖不吃砂锅鱼头等于没到天目湖。”最近溧阳市又被授予全国生态之乡、长寿之乡。在前往溧阳的途中,遍野的稻谷飘香,路两边绿色拥抱着红蕊,绽放着艳丽的色彩,一洼洼鱼塘连成一片,圈养鱼池里鱼翻滚着水花,乡村粉墙黛瓦房屋错落有致,掩映在绿树丛中,满目美景,绚丽灿烂,迷人的乡村田园气息扑面而来。

我问车上的一位同事,天目湖的来历。他说天目湖连接蜿蜒起伏的天目山脉,地处浙、苏、皖三省交界处。传说天目湖从天上往下看就像一个人的眼睛,群山环抱,峰峦绵延,纵贯十几公里,所以称为天目湖。唐代诗人孟郊在溧阳任县尉时曾写下了千古传唱的《游子吟》,溧阳史上唯一的状元马世俊曾这样赞美天目湖青山绿水的秀美:“平陵烟锁翠微间,出郭逶迤渐有山。”

当天下午三时,到达天目湖山水园景区,景区门楼别具一格,黑黝黝的门框上方圆木雕凿成腐朽状,“天目湖山水园景区”几个大字镶嵌其中,进入景区游轮半小时一趟,我在临湖边的水族馆先游览,地下的水族馆内有上百种珍稀水生动物,各色各样的金鱼,大多产自印度洋、墨西哥等地。有的金鱼身上还长满倒刺,像刺猬一样,有的像蝴蝶状,千姿百态,种类繁多,大饱眼福。在水族馆中央圈有一处生态池,养着两只奇形怪状的海龟,出口处有一透明水箱里养着十多条天目湖鳙鱼,足有一米多长,张着大嘴不停地呼吸着、游动着。

湖面满目流光溢彩

游船缓缓向湖中心驶去,我站在船尾逆光向西眺望,满目流光溢彩,波光粼粼。沿湖东侧状元阁和姜太公黑色大理石塑像若隐若现,湖两岸茫茫苍山,曲折环绕,郁郁葱葱。南侧的松涛竹海,禽飞兽走,景色天成。在船上我找卫生间,服务员告诉我游船上没有卫生间,为了保护天目湖水质,游船采用环保电瓶发动机,没有污水排放,所以湖的水质还保持得这么清冽,这也是我们溧阳人的母亲湖,三分之二的城镇居民生活用水取之这里。

我站在游船的甲板上任秋风吹拂我的头发,深呼吸一口新鲜空气,忘却了尘世间一切烦恼。夕阳已落山,几抹晚霞挂在天边,一缕夕辉从晚霞间闪闪泻下,顿觉人心旷神怡。大约20分钟,游船靠近龙兴岛,岛上潺潺流水汇入天目湖内,修建的弯弯曲曲的木栈道把山间野趣连成一体,半山腰的袋鼠园、蝴蝶馆吸引着南来北往的游人,木栈道两旁紫藤缠绕着板栗树节节攀升直刺天穹。游人中有人幽默地形容好似“小蜜庞大款”,说得大家哄堂大笑。

亲近龙兴岛大自然风光,呼吸一下山野的负氧离子清风,全身顿觉格外轻松。在凉亭里等游船的空隙大家稍作休息,每人要了一杯产自岛上的白茶,大家坐下来细细品茗白茶的香味,仿佛置身于一幅原始的山山水水画卷之中,一眨眼的功夫游船到了,驶离龙兴岛,又将我们带到湖对岸的北侧山村田园之中。

踏乡村小道品砂锅鱼头

上岸便踏进远古的磨坊里,同事们兴致勃勃,三人一组推拉起古老的石磨来,一个个动作有点笨拙,费九牛二虎之力才将庞然大物的磨盘拉转起来。我曾经在乡下学拉过磨盘,一个人轻松自如地拉着磨盘转了十几圈,年轻人啧啧称赞还是老同志厉害。

不知不觉走进了南山茅屋,依山傍水,好一派江南人家的典型风貌,茅屋门前挂着秋收的一串串玉米和辣椒,房前屋后堆的草垛和打稻谷的四方形木桶、扬稻谷的风车。茅屋的东面是一块打谷场,连着打谷场一侧是一片农田,金黄色的稻谷飘着清香味,靠近水岸边摆放着农耕水车,有一人两只手柄拉的水车,也有四人合踩的龙骨水车。一位同事第一次看见这稀罕之物,爬上去一踩,人差点儿摔下来,我上去做了一下示范,四人同时上去,合力踩着龙骨水车,清冽的湖水哗哗地灌进了稻田,一会儿功夫几分稻田一下子灌满了水,一个个大汗淋淋,气喘嘘嘘,深切地感受到劳动的艰辛。

夜幕降临,走进天目湖宾馆一楼大厅,墙上挂着几十幅党和国家领导人、文艺界名人与天目湖鱼头烹饪大师朱顺才的合影。服务员请来朱顺才大师给我们讲述天目湖鱼头的来源。他说:天目湖鱼头为何出名,主要是湖的水质好,都是沙质土,水深达20多米,平均深度也有十几米。五十年代附近的村民家里过年过节招待客人大鱼大肉,捕到鳙鱼一刀把鱼头剁下扔掉,用鱼身子招待客人。当时,我在水库工作,看到鱼头扔掉太可惜了,捡回来用煤炉慢慢地煨、炖,摸索了各种方法烹饪,多年来就形成了一套独特的煨炖方法,天目湖鱼头也就小有名气了。等朱顺才师傅讲完这段故事,砂锅鱼头端了上来,乳白色的鱼汤上面飘着绿茵茵的香菜,服务员为每人盛上一小碗。我端着碗细细地品尝,咀嚼,味道确实鲜而不腻,肉质嫩而不硬,鲜美无比。(2011年11月14日姑苏晚报37版刊登)

(原创)碧水青山的天目湖 - 项建华 - 心系何处

 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017