注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)八号桌裁判  

2011-11-24 10:36:54|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)八号桌裁判 - 项建华 - 心系何处

   2011年11月10日

在省城南京参加乒乓球团体赛,这次真正让我感受到竞技体育比赛的公正、平等的气氛,更能激发我在平时的业余训练中自觉的严格要求自己。

参加乒乓球比赛,以前总认为业余选手不会那么正规,存在一种牵就自己的心理状态,习惯性的小动作经常会在比赛中暴露。这次上场比赛,心里总是不踏实,有点胆怯。为了缓解上场紧张的气氛,主动地向裁判打招呼,礼贤下士,目的旨在比赛中出现点小毛病时希望裁判高抬贵手,没想到这招不灵了。

团体赛第一阶段一直在八号桌进行,第三场比赛我上场,拿下一局后,主裁判是位年轻的女教师,在我得分的情况下,她示意我:“请您把球抛起来!”紧张的比赛也顾不了那么多,没当回事。第二局,眼看比分拉锯式上升17:16,我拿到发球权,主裁判再次给我警告:“请你把球抛起来!提示你三次不听给你黄牌警告。”我满脑子想到不要被罚黄牌,要尊重裁判。可是心情愈加紧张,一用力将球高高地挑出一米多高,不听话小小银球发出了台外,输掉关键一局。第三局开始,大比分我再拿下一局。第四局开始,当我在变换发球时,习惯性养成的发球动作,以迅雷掩耳不及之势偷袭到对方的正手位,对方还没反应过来,球落地。两个裁判同时向我提出:“你的球没抛起来是犯规,已提醒你三次要判你不得分,对方得分。”我先是愣了一会儿,细想想裁判判我的行为一点没错,我还没等对方站稳就发球,是不尊重对手表现。此时此刻我警示自己,不能被场上这种紧张气氛所影响,拿着毛巾擦擦汗,系紧鞋带,按照规定发好每一个球,一鼓作气拿下决胜局关键一分,最终团队以小组第二进入前八名。

在角逐团体五六名时,再次碰到八号桌裁判,她们不苟言笑,一本正经,同队沈老师上场,主裁判提出穿灰白色运动衫不符合要求,责令换掉上衣。我们不敢违抗,老老实实互换衣服上场。沈老师一局打下来,大比分输掉一局,感到自己用的拍子太硬,想换一下,裁判不允许,每打完一场必须要将球拍放在球桌上,不得拿出场外。场下我在想,今年这两位裁判跟我们较上劲了,场上我们几位运动员互相提醒,克制、冷静,输球不要紧,体育道德风尚千万不能丢。汗水湿透了沈老师眼镜,向主裁判提出要擦汗,裁判再次强调一场比赛获得发球权成双数时才能擦汗,请求暂停只能一次,沈老师克制住自己的言行,以顽强毅力和拼搏精神将比分拉锯上升,第五局最终以22:20赢得了关键一分,为团体获得优异成绩奠定了基础。

乒乓球运动是第一国球,有广泛群众兴趣爱好的氛围,发展到今天,向更高更强更加规范的高度发展,这无疑对每个爱好者来说提出了更高的要求。那种抱着侥幸心理,发球偷袭对方耍小聪明的雕虫小技都是不可取的,唯有扎扎实实地练好基本功,平时有意识纠正自身动作上的小毛病,才能在大的比赛中保持不败战绩。八号桌裁判的严格要求是件好事,事后我没有一点怨言,你们秉承维护体育道德精神,是我们学习的榜样,我会印记在脑海中,你让我更懂得:爱乒乓运动而知渺小,做而知不足,做人做事都要力求做到循规蹈矩。(2011年12月21日姑苏晚报副刊"怡园"刊登)

(原创)八号桌裁判 - 项建华 - 心系何处

 

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017