注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)气候宜人的庐山  

2011-01-07 10:46:01|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

(原创)气候宜人的庐山 - 项建华 - 心系何处

 (2009年6月29日)

     庐山位于江西省的北部,东偎鄱阳湖,南靠滕王阁,西邻京九大动脉,北枕滔滔长江水,大江大湖大山浑然交汇,雄奇险秀,刚柔相济,形成了世所罕见的壮丽景观。历史造就庐山,文化孕育此山,名人喜爱此山,世人赞美此山,   中华民族源远流长的历史和数千年博大精深的文化孕育了庐山无比丰厚的内涵,使她不仅风光秀丽,更集教育名山、文化名山、宗教名山、政治名山于一身。

6月29日,我随疗养团一行乘坐FM9245飞机从虹桥机场起飞,下午13点抵达江西南昌昌北机杨,15点20分到达庐山,当晚就住在庐山东谷宾馆,这座宾馆属于江西省疗养院直管,横跨锦绣庐山东西两谷,房屋建筑大都是19世纪末20世纪初建造,周围别墅群融英、美、法、德、日、俄、瑞典等欧美亚风情经典与一体,历史悠久,如诗如画。宾馆经理告诉我们,这个宾馆曾是党和国家高级领导人疗养之地,邓小平、朱德、叶剑英、董必武、李先念、刘伯承、陈毅、杨尚昆、韦国清、陶铸、华国锋,越共原主席胡志明曾在此下榻,可以称得上名人云集,响誉中外。

(原创)气候宜人的庐山 - 项建华 - 心系何处

 

6月的天气在苏州已经是很闷热了,可是到了庐山你就会感到上下两重天,气温保持在15至20度,十分凉爽。寂静的夜晚,穿衬衣和毛衣还感到冷飕飕的,我来时带的衣服不多,身上裹了件运动装,仍遮挡不住丝丝的凉意。宾馆一侧的香山路环山道路两旁的路灯被茂盛的古树遮隐,透出的光亮时影时现,我们走在路边散步感到好神奇啊,弯弯的山道不时有小轿车急驶而过,在这个山道上夜间开车可真要有点水平。沿着上坡往东走,就到了空军的疗养所,我和同事走到这里,一座建设极富有现代气息的体育场馆就坐落在邓小平旧居的后面,里面可以打羽毛球和乒乓球,这正是我们所需要的,每天可以来此活动二小时。当晚看完电视《我的兄弟叫顺溜》早早地就睡了,盖被子睡还显得有点冷,早晨7点起床,阳光从窗户中折射进来,打开窗户透进来的空气好清新,远处的山峦翠绿一片,树丛里传来各种鸟叫的声响,这里真正是远离城市的喧嚣,原生态的大山深处!我在想当时国共两党领袖人物为什么把休闲疗养和重大会议放在这里?是深思熟虑的,也是有远见的。

(原创)气候宜人的庐山 - 项建华 - 心系何处

 从我们住地到庐山“美庐”别墅只要走五分钟就到了,“美庐”风采依旧 “美庐”位于庐山牯岭镇的东谷长冲河畔。美庐别墅是一栋建筑精美、充满绿意的英式别墅,堪称庐山别墅群中的精华。这栋别墅见证国共两党斗争的历史,“美庐”建于1903年,原主人为英国的巴莉太太。后来她赠送给了蒋介石夫人宋美龄。在庐山所有别墅都编号,实际上美庐是13栋,因蒋介石夫人受西方教育忌讳13,后来改为12栋B  楼。进入大门就可以看地上一块大石头上刻着蒋介石题写的“美庐”二字,为何提这二字?听导游介绍:主要是蒋介石见此环境恬静、清幽、美丽,而宋美龄的名字中也有一个美字,于是命名“美庐”,亲笔题写,命人刻于庭园中的卧石上。那时国民政府领导人上庐山都是人工用轿子抬上来的,国民党战败退守台湾后,有人提出抬轿子送毛泽东主席上山,没有得到毛泽东的同意,认为这是资本主义封建末落腐朽思想,直到1959年修通了上庐山的道路,毛泽东才第一次上庐山,毛泽东一进美庐别墅大门口,就用他那浓烈的湖南话高喊:“蒋委员长,我来了。”毛泽东主席见到石头上刻着“美庐”二字,他的警卫员看到“中正”二字气不大一处出,要将这二字砸掉,毛泽东阻止了这一做法。并绕有风进趣地把美字倒过来念“大王八”。

(原创)气候宜人的庐山 - 项建华 - 心系何处

 

“美庐”不仅建筑风格别具特色,周围环境极佳,而且在我国现代历史上,占有重要位置。民国初期,国民党党政军大员经常云集这里,召开各种重要会议,周恩来也在这里同蒋介石进行国共合作抗日的谈判。解放后,中共中央庐山会议期间,毛泽东也曾多次住过这里。毛泽东主席对这座别墅同样表现出强烈的喜好之情,为此多次选择在庐山召开重要会议。“美庐”是我国唯一一栋住过国共两党最高领袖的别墅。美庐别墅院内竹木成荫,点缀自然,庭园宽敞、洁净,泉水淙淙,花草芬芳,建筑体量适宜,极富幽静和谐之美,展示了风云变幻的中国现代史的一个侧面。当我们走进“美庐”领导人的起居卧室,表现出明显不一样的地方,毛泽东不用蒋介石曾经用过抽水马桶,在卫生间里另修建一个蹲坑,从历史图片中可以真实感受到一代伟人毛泽东高展远瞩,博大的胸襟和智慧。(2011年11月3日苏州日报副刊"沧浪"刊登)

(原创)气候宜人的庐山 - 项建华 - 心系何处

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017