注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)邻村的上海知青  

2011-01-06 10:14:28|  分类: 知青生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)同是知青 - 项建华 - 心系何处

 (2010年1月5日)

     下乡插队那时,正赶上全国农业学大寨,公社动员男女老少齐上阵,在皖南丘陵地带麻姑山沿线挖渠引水,全大队分布在几十公里长的环山地域战天斗地。

我队和相邻队分在一个丘陵凸出的山头,要在半山腰劈山凿石,挖成深8米、宽6米的斗型渠道。每天上工,我都会见到几个黑瘦机灵的年轻人手里点着香烟,急匆匆地在工地上来回奔跑,急促的哨子声响成一遍,让我们全体掩蔽,队长告诉我他们是东队的上海知青在点火放炮。有多次我们在静静地等待炮放完了去挑土抬石,解除警戒哨声迟迟没响,大家都知道碰到了哑炮,我伸出头往外看,只见上海知青“五七”班长小张弓着腰,悄悄地往山坡上走细致查看没响的哑炮,大队长不停喊:“小张,小心点。”我们都为小张捏了一把汗,小张是好样的,一次又一次将哑炮排除。

那年头在村里,老乡们都觉得上海知青难管理,认为我们当地知青听话,自从开山挖渠后我对上海知青也有了一个全新的认识,他们确实有很多地方值得我们学习。但有时他们的一些行为使当地村民难以接受。东队上海知青他们养了一头猪,平时很少喂食,猪满村到处损坏庄稼,养了快一年了瘦得像头狼,临近春节他们把猪杀了,请来全公社的上海知青到他们“五七”班大吃一顿,个个喝得醉醺醺。公社分管知青的领导知道了,专程来到我们大队,让我陪着他去看看,一走进他们的知青房间就能闻到酒气,床上横七八竖躺着几十个上海知青,吐得到处都是污秽臭气熏人。我看到这场面赶紧请来几个村民帮助清理,找了些醋让他们喝下。分管知青的领导严厉地批评知青点班长小张,小张也感到很委屈,我在旁边替他圆场。我当时就想他们远离父母,没有亲人的照应,有时行为失控也是可以原谅的。

(原创)同是知青 - 项建华 - 心系何处

 

    在我们大队还有一个上海女知青班,她们都受到村民青睐,每天晚上女知青班屋子里坐满了村里的小伙子,只要她们一个眼神,小伙子们都会心领神会,跑得快,他们有时会主动帮女知青干活,乐得心甘情愿。有二位女知青插队不到一年就地安家啦,她们的父母是天高皇地远管不着,那时上海知青先进分子代表在全县给我们作报告带头倡议:“扎根农村一辈子。”当地知青现实一点提出了扎根农村30年。每个人都要积极响应。

那时我们男知青,思想相对要单纯点,根本没心思往谈情说爱这方面去想,大队要我负责组织一台节目到各村巡回演出,大队书记明确提出要配合“开山挖渠学大寨”这项重大任务,小资情调的东西不能有,我们确定以黄梅戏曲调演革命样板戏《龙江颂》片断,请上海男知青参加这项活动都不感兴趣,只好安排村里团总支委员全上阵。上海女知青接受能力快,我们在没有导演的情况下,自导自演,边干边学,一周时间节目就开始到各村演出。我唱戏是外行,提出我来拉二胡,就跟在一位当地一位民办教师后面学拉二胡,说实在的当时只是会那么一点点,黄梅戏曲调比较简单,现在想起来是有点滥竽充数。

     当我每次回家途经皖南麻姑山峰,极目远望满目苍翠,那绿如凝翠的森林,那奇幻万千的云雾,那时不时便飞过或掠过的珍禽异兽,总让有一种身临其境的感觉,再看看我们开挖的水渠依稀可见有点痕迹,一个错误的决策牺牲了一代人的辛勤劳动。这些年我一直要想,当年我们插队知青同命运,共患难,在人生旅途中把最美好的青春献给了大地,有很多值得留念和思考。红枫的衣裙衬着蓝天飘逸,雪舞的天空从此不再寂寞。走过霜冻又一次春的涌动,时代发生深刻的变化,我们已渐渐迈入老年,这段岁月不能忘记,我真诚的问候曾经相伴的知青,祝福你们多多保重!(2012年2月22日姑苏晚报副刊"怡园"刊登)

(原创)同是知青 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017