注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)穿越“克拉玛依城”  

2011-01-30 12:26:36|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)穿越“克拉玛依城” - 项建华 - 心系何处

 (2007年9月20日)

 新疆是个好地方,第二天一早我们一行从喀拉斯湖酒店动身,汽车沿原路返回到布尔津县城再往北行驶,导游告诉我们去的目的地是“克拉玛依城”,中途经过一个景点是“鬼城”,沿途风光不及“喀拉斯湖”,道路也是越走越差。

广褒的新疆北部区域,由于长年缺水,土地大多风沙化了,沿途公路两侧种的树都用石头垒起保护着,但这些树都长不大。中途大家要小便,只能按导游讲的要求,只能在汽车的两侧解决,男的在左,女的在右。到达“鬼城”是下午二点多钟,一开始在车上大家都在想象,“鬼城”到底是个什么样子?难道现在还能见到鬼吗?

到了景点才恍然大悟,为了搞旅游开发作为一个卖点,吸引人眼球罢了。景点的大门眉修建的富丽堂皇,很远就可以看到用干树木雕刻的一个人的骷髅,看到就会有一种汗毛淋淋的感觉。我们一行进入景点乘坐观光车,看实质性的“鬼城,”实际上就是原来土丘经过若干的见化,形成了不同形状的人像,听导游说,一到晚上,这些形销骨立的土丘会发出不同的声音,在临近傍晚时分,在夕阳西下的时候,这些几十米高的土丘会出不同的光泽,有的像“如来佛”、有的像“八大精钢。”看完的全程只不过半小时,走出景点的大门看到很多摄影家的图片,确实别有一番风味。搞摄影艺术的人如在这里体验生活,绝对能发掘出很多货真价实艺术真品。可是我们没有这个欣赏能力,大家匆忙而过,脑子没留下什么更深的印象。

(原创)穿越“克拉玛依城” - 项建华 - 心系何处

 

汽车在茫茫的戈壁滩上前行,沿途看到更多的是采油的铁架,就像一只鸡头一样不停在周而复始地运动着,方圆几十公里见不到村庄,不难想象油田的采油工人在这样的环境中生活是枯燥的,他们为人类的贡献又是极大的。我们所经过的地点就是克拉玛依最大的胜利油田,大家座在车上用像机不停地照着景色,天是湛蓝色一片。

下午五点左右到了克拉玛依城,这是一座石油工人新建的城市,城市里行人不多,但很干净整洁,我想这就是石油工人的后花园,他们日夜辛苦为祖国大后方源源不断提供所需能源,不到这里不会体会到他们的伟大之处。晚餐我们就在酒店宾馆点菜安排了两桌,大家才开怀畅饮,一扫前几天沉闷的心情。吃完晚饭大家说到街上转转,走到1里多路,见到街心花园里音乐声响,大家走过去一看,是克拉玛依市油田宣传部组织的大型纪念文艺晚会,正好给我碰上了,大家一商量决定坐下来看看,这个街心花园广场是一个圆形建筑,就像式一个大型体育场馆。节目是演得十分精彩,演出人员都是有各兵团的职工组成,汉人和新疆人同台演出,新疆人能歌善舞,台上台下互动热烈而又喜庆,看得我们也如痴如醉。那天晚上大家睡得特别的香甜。

 

 

 (原创)穿越“克拉玛依城” - 项建华 - 心系何处

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017