注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)游“喀拉斯湖”印象  

2011-01-29 21:05:11|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)游“喀拉斯湖”印象 - 项建华 - 心系何处

 (2006年9月21日)

       多年前就在报纸上看到喀拉斯湖里出现湖怪,传得很神奇。到新疆旅游必定要到这里来,慕名而来的游客特别多。

8月5日上午,我们一行乘坐东航班机到达乌鲁木齐,晚上就住在市郊的一个酒店,条件设施比较简陋,我进了房门关门时,怎么也关不上,用力关倒把门关掉下来了,只好找到服务台换了个房间,凑合着住了一晚。

第二天一早没有吃早饭就座上中巴车直奔机场,导游给每人发了一份早点,一只面包一个煮鸡蛋,一点胃口没有,下了车也没带那份早点。汽车穿越乌鲁木齐市,给我印象是“三多一少”即:大烟囱多,清真寺教堂多、新疆人手里拿着皮毛叫卖的多,私家车少。我们坐上飞往阿勒泰的航班,从飞机上往下看,到处是光秃秃的山头,我在想:北疆的景色可能大多数都是这样了,这实际上是一种错误的判断。飞机大约飞了一个多小时就到了阿勒泰,机场并不大,是军用机场改建成民用机场,来接我们导游把我们引导上车,告诉我们要经过四个多小时的行程才能到达“喀拉斯湖”景点,只能随遇而安了。

汽车开了一个多小时,一直在一个盘山公路上盘旋,司机不停地吃咸辣椒,我座在后排晕晕呼呼倒似睡着了,中午到达布尔津县城吃中午饭,随行的一位女士说一路上把她吓坏了,中巴车一会左一会右真吓人,吃饭时我们问司机,他说:“昨天晚上一宿没睡觉,接了一批客人,你们是第二批客人”。一听把大家吓得口瞪目呆,这个旅行社把我们的生命当儿戏。当即我就给旅行社老总打电话,我说二个问题:一个这家地陪旅行社安全有问题;第二纯粹为了赚钱,在乌鲁木齐市吃一个便饭从城西拉到城东,有点不像话。老总一听我这么说,他也紧张起来,说后面安排一定让当地导游协调好。事与愿违,到了后面服务质量是越来越差。中午在路边店吃得饭,上来是几个大盘菜,吃来吃去都是一个味道,卫生条件不敢恭维了,是一家私人饭店,洗手间根本无法下脚,到这个地方也只能凑合了,也不能要求太高了。

(原创)游“喀拉斯湖”印象 - 项建华 - 心系何处

 

       吃完中饭继续赶路,我们让司机休息了一个多小时,大约下午3点多钟到达“喀拉斯湖”边,这里就是另外一番景色了,沿途树木茂盛,绿草茵茵,一派江南秀色展现在面前,“喀拉斯湖”流下的雪山圣水清澈的与蓝天白云相媲美,高高地白桦林就沿着河两侧耸立向山峦延伸到山顶。导游告诉我们,如果有兴趣她可以带我们去红山咀解放军哨所参观,项目是要自费的。大家一听说还要行几个小时纷纷表示不要去了,无非就是看看解放军的边防哨所吗,再看看前苏联分出去的邻国哈萨克斯坦及蒙古共和国边境,大家都认为没有必要,导游也没有再坚持。

进入喀拉斯湖有一个木桩搭起来的栈道,导游去买船票,大家都不停地被美景所吸引,互相留影。我们登上了一艘大的快舰,可载游客近300人,为了能照到好的风景,我们都选择在上层靠近船的尾部,没想到发动机的声音是很响,飞驰的快舰溅起的浪花打湿了我们的衣服,舰到了湖中心停下来让大家照照相。在这地方用数码像机也只能照一个近景,效果好的还是要有长焦距的像机。一个多小时的游程,下了船我们沿着湖水向南的河流步行到出口处,湖水形成宽阔的河流,水流瑞急汹涌澎湃,千年水柳槐树、枯树倒在两边形成一个回水湾,有的枯树成了行人栈道,走在上面的感觉体验原生态生活方式,大家心里是美滋滋的开心。我们看到一些新疆的妇女扎着头巾,提着一个袋子在湖边拾一种水草。新疆人皮肤是粗糙的,形象是漂亮的,个个鼻梁挺拔。与俄罗斯人相似的。

(原创)游“喀拉斯湖”印象 - 项建华 - 心系何处

 当晚21点,天还如同白昼,我们就住在喀拉斯湖外面的一个酒店,听旅行社老总在电话里告诉我,比十年前到这里来要好多了,那时还住在老乡家里,没有开发旅游。我们在景点附近也看到一些保持原始风貌,用木头搭设的房屋改造成私人酒店,有一些自费旅游的年经夫妇就选这样的客栈住下。晚餐安排在酒店吃自助餐,我们约好时间到了餐厅,一看里面的人是人山人海,拿碗筷要抢着拿,你不拿就让别人拿走了,吃过的碗筷,服务员在水里过一下水,湿淋淋的就放在桌子上。吃的东西有五六个品种,以土豆、西红柿、黄瓜、油炸的小黄鱼等,,放在一个转盘上面,根本轮不到你去拿,食品一放上一会功夫就抢完啦。我们几个一看这情况傻眼了,也只能凑合着吃点。于是,大家也不敢落后抢着拿食品。随行一位女士一看这情况心生不快,生气地拉着女儿到外面吃摊点卖的烤羊肉串去了。我跟同行朋友说:“这样的出来不是玩,而是受罪。”他说在这个地方也没有什么更好的办法,到下个点我们来弥补吧。

第二天导游带我们到下一个景点,天山的“天池,”与昆明有“天池”不一样的地方,这里的水质环境都是生态的,没有受到人为的破坏。我们一行先座缆车,到海拔2000多米的游览点,经过人工栈道就到了天池,全国各地来这里的游客很多,我们上山座缆车排队就排了近一个小时,湖面与喀拉斯湖要小得多,特点不一样的是周围的景色构成一个完美的山水画,湖面的最南端是白雪皑皑的雪山,几艘游轮在里面畅游。蓝色的天空下,连绵起伏的群山苍翠欲滴,古木参天,在我们游览景点的附近山坡上有成群的羊群在吃草。我们一行有几位老师兴致勃勃,还跑到天池的水边留影。

从景点出来,看新疆的人做面饼很有意思,收录机开得很响,大厨门一边干活,一边随着音乐跳着欢快的新疆舞蹈,大家被这一场景吸引着,都纷纷掏钱卖饼吃,我一次卖了二个,味道是不错,就是有点咸。在我们下山时,导游告诉我们,坐缆车下去时还能看到“小天池,”“小天池”是在大天池的下面。我们坐在缆车往下俯瞰,“小天池”确实不一般,水天一色,面积不大,在我们想象中就是一个小的水塘,实际上不是那么一个概念,它小中见大,小中见到秀丽,在山峦起伏群山中有这么一洼湖水是罕见的。(2006年9月21日)

(原创)游“喀拉斯湖”印象 - 项建华 - 心系何处

 

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017