注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)站排头 看我的  

2011-01-27 11:24:17|  分类: 战友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)站排头 看我的 - 项建华 - 心系何处

 (2011年1月23日)

心底有一个战友时常牵挂,人生中有一段共事的经历是缘分。随着岁月的变迁、年龄的增长,虽然我们不在一个城市,但在我心目中最值得珍藏是他的“品格。”

那年,严冬过后,万物复苏,我从一个单位调到另一个新单位任职。见到部队管理的现状有点坐立不安,机关早操,出操可不戴帽、着装可以不统一,稀稀拉拉,军容不整;基层营、连出操见不到主管干部,当时我很着急。但有一个机关干部引起了我的关注,每天的早操,他都是站排头,他是一位军人的后代,浙江金华人,身高1.85米,理着板寸头,腰板挺直,我俩名子都叫“建华”,他给我第一印象:虎虎生威,站如松,行如风,坐如钟,面孔透露出刚毅、坚韧性格。

他和我一样,都是与妻儿老小两地分居。夜深人静,长江边星星渔火,拍岸的浪花,穿梭往来的轮船,把入夜的江边点缀得精美绝伦。我约他一起去哨位查岗,不可思议的是,哨兵穿着拖鞋坐在牵引车里听收音机,武器扔在一边。他一把抓起哨兵责问:“你这个熊兵,明天接受条例整训。”当时我看到这种现状十分惊讶。如何严肃纪律、严整军容?他给我提出建议:倡导各级主官要“站排头,看我的”。他的想法和我不谋而合。他的举动和表现不就是一个活生生的典型吗。为此,我在机关内部提出:“以他为榜样,模范履职、规范作风养成,从我做起,为部队做表率。”基层看机关,一级给一级做好样子。半年下来,部队作风养成发生了变化。为巩固成果,建立了规范营区管理每周督查制度,纠违督查,定期通报,促进了部队全面素质的提高。

(原创)站排头 看我的 - 项建华 - 心系何处

 

     作为一名军事干部,我思考最多的是:“平时多流汗,战时少流血”。每年新兵入伍手榴弹投掷都有险情发生,为什么容易出事故?我们从传统习惯做法上看,通常是挖二个坑,前面用土垒一米高的掩体,手榴弹往低洼处投,手榴弹如失手掉到右坑,人就往左坑跳,事故频率有增无减。为此,我查阅了外军单兵训练的大量资料,结合我们的实际提出用E型避弹坑,减少事故概率。我大胆的改革试验的想法,当时在班子里没能得到通过,认为这没有任何根据,冒风险太大。此时此刻,他坚决的站在我一边,按我的意图,他周密地组织部队大胆试验,克难攻坚,通过试验总结出的数据,比传统的手榴弹实弹投掷避弹,事故概貌率降低到最低限度。

晨曦中,营房弥漫着春气息,初升的太阳洒下成片的暖茸茸的阳光。部队整装待发,接受手榴弹实弹投掷考核,我组织班子成员进入E避弹坑,看我和他分别示范,提出的“看我的”。我右手握手榴弹柄,打开拉环盖,将拉环套在小指的根部,用力一跃,手榴弹出手、引爆,当场我和他分别为班子成员投了一箱手榴弹,同时也演示手榴弹实弹拉环后掉在E型坑的右侧、左侧、中间如何处置示范,都能在10秒钟内迅速避让到E型坑里任何一条堑壕,安然无恙。试验成功,得到了班子成员的认可。接着,他负责从各连干部中进行示范动作演练。在组织新兵手榴弹弹实弹投弹中,我和他都到现场,防止新兵心理上胆怯,我们手把手地教新兵如何握弹、用力、投掷。但有的新战士见到真枪实弹就紧张,两腿打哆嗦,手榴弹还没有投出去,就掉在E型坑的一侧,说是迟,那时快,只见他一把抓住这位新战士,向E型避弹坑另一条堑壕转移,躲避了一场事故的发生。E型避弹坑创新成功的试验,得到上级充分肯定,军内报纸陆友良社长特地赶到我部,总结我们实践的“E型”避弹坑的经验,并报道了这一科学安全的训练方法,在全军范围推广。

多少年过去了,我时常想,部队是铁打的营房流水的兵,无论何时都有那么一批忠于职守,牢记使命的军人,舍小家顾大家,把自己的生命置之度外。我俩都转业到地方,为了部队建设,我们曾经是掉皮掉肉不掉队,同名的战友“建华”,他绝对服从意识,不只是一种责任,更主要的是一种品格。他在军队工作岗位磨砺坚忍不拔的品行,我受益终身。(2011年8月12日苏州姑苏晚报副刊"怡园"刊登)

(原创)站排头 看我的 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017