注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)同桌的他  

2011-01-23 13:55:44|  分类: 战友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)细微处学同桌 - 项建华 - 心系何处

 (2011年1月7日)

   上军校时的同学来自全军各军兵种,离开军校后绝大多数都失去了联系。在我的记忆同桌的印象一直忘不掉,他是山东威海人,个头不高,人长得敦敦实实,从细微处看同桌很多优点值得我学习。

   记得我们在学习训练参谋业务知识 “六会”(会记、会写、会算、会听、会传、会读)基本功时,一天夜色降临,我俩同时到野外按地图寻找指挥所位置,必须在规定5分钟内完成作业,这属于“会读”内容的一项,能准确的判读地貌方位。解放牌大卡车拉着我们一组前往河北某丘陵山区,天外漆黑一片,我们坐在车的大箱板里把地图放在胸前,按行进的方向,车在路上走,做到图在心中移。车停在一个三叉路口,教官让我们下车,确定寻找指挥所位置,下了车只见同桌离开大路向丘陵地奔跑,我跟在他后面撵,一会功夫不见他的踪影。我围着一大遍灌木林到处寻找他,此时我有点紧张,时间一分一秒地过去了,我开始喊他的名子,当我走出灌木林,在一个高地上听到了他微弱的声音,我沿着他的声音方向寻去,看到他手电筒的光亮,走过去一看把我吓得跳,他掉到一个废弃的毛厕里爬不起来,我赶快伸手把他拉上来,我说“你跑的太快了。”“我为了准确地确定我们所在位置,对三叉路口有点怀疑,图上没有三叉路口啊?”他气喘嘘嘘地说道。我说你这认真劲我真佩服你呀!

(原创)细微处学同桌 - 项建华 - 心系何处

 

炮兵实弹战术演习我们又分在一个组,在堑壕里,我们共同接受考官的调理,“目标正前方有一棵小松树,松树的右下方二个指幅有一个小坟包,是敌方火力发射点,请立即压制!”我们大家各自按要求在图上作业,大家快速反应计算求出远程炮兵对目标间接瞄准射击压制的诸元,可是我的同桌与我们同班的答案都不一样,我问你怎么算出的消耗弹药比我们要多几发呢?他说:“你看这个目标像是火力点,但在坟地里肯定是在坚固的工事下面,必须按常规增加弹药的消耗量,我们不能被假象所迷惑。”大家在现场争论不休,各持其见,最后教官裁定,统一按我同桌准备的诸元下达口令,一群炮弹呼啸喷射而出,以排山倒海之势一举将目标摧毁。我说你老兄真行啊!

生活当中我们又是好伙伴,学期考试前,为了不受外界干扰,我俩跑到学校外面的城楼边背记教材理论数据。北方的冬天寒风刺骨,大雪将大地装扮银装素裹,我们从头到脚戴着皮帽、穿着皮大衣、皮棉鞋,也难抵挡寒风侵袭。为了争取学业结束各门功课全优,那时我们废寝忘食背教材,教材中的每一章节、重点内容都能默写下来。同桌好长时间没接到女朋友的来信,情绪十分低落,我俩背一段理论再分析女朋友为什么不来信?一天他喜出望外,说女朋友来信,当他撤开信后傻眼啦,信里没有内容,只是在信封的外面有“海棠依旧”四个字,他说这是什么意思?这倒把我也难住了,我只能从字意上分析,我说你女朋友没有变心,还是在牵挂着你的,你也不要太焦急。他接着说“我们都是当兵的人,哪知道还来这么一套把我心急得火烧火燎的。

   回忆我的这位同桌,给我留下印象最深的是他的素质全面,在习惯中积累功夫,重视细节,将小事做细培养成一种习惯。为此,我经常警示自我,任何抱有侥幸、急于求成的想法注定是要失败的。(2012年7月21日苏州日报副刊“沧浪”刊登)

(原创)细微处学同桌 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017