注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)小中见大看“苏外”  

2011-01-21 15:42:36|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)小中见大看“苏外” - 项建华 - 心系何处

 (2010年1月2日)

   十多年前,每当我走在苏州人民路上主干道上,就能看到路灯杆子上挂着条形广告“你给我一个孩子,我还你一个英才。”风雨兼程,一所全日制民办苏州市外国语学校,以培养国际公民的理念,独成一体的中外课程,突出学生个性特长,超前的外语能力,在苏州这座美丽的天堂独树一帜,受到广大家长和社会的高度评价。

一流的师资

2008年我担任“送培到藏”支教任务领队,从大市范围抽调了一批优秀特级教师,行前我看到名单中有一位苏州外国语学校蒋秋娟老师,初次见面,给我印象是:她端庄秀丽,个头不高,文弱中透出干练。我问她:“你的身体有点单薄,去西藏会有高山反应,你能吃得消吗!”她笑呵呵地说:“没问题。”当时我有点担心,抽调去的教师中女性点了一大半。

到了拉萨当天,就有两位男教师承受不住高原反应住进了医院,其中一位是蒋老师所在的“科技组”组长。我有点着急了,第二天就要开课。每个组的教学设备准备怎么样?心里一点没底。当我去检查到教室多媒体设备时,各组反映与我们准备多媒体课件不匹配,包括电源设备老化破旧都不能使用。我走到“科技组”教室,看到蒋老师低着头在检查电源设备,我急吼吼地问道:“问题能不能解决?”她站起来满脸露出灿烂的笑容,“你放心吧!我们科技组保证下午按时开课。”我说你们是有备而来的,一定要给苏州教育脸上争光?果不其然,蒋老师携带的教学教具是最齐全的,多功能电源插座、授课刻录的光盘、U盘就带了三个,其他老师没想到的,她想到了,我说你真行啊。

(原创)小中见大看“苏外” - 项建华 - 心系何处

 

下午我陪同省教育厅领导检查到“科技组”教学点,蒋老师面对着从藏区赶来上课的老师,他们有的提前半个月从家出发,为了能聆听到苏州老师的课,等待的太久啦。那种渴望的眼神,激励着我们每个支教的老师,蒋老师恨不得把自己准备的知识要点全掏给他们,连续多天她的课排得满满的,问她要不要休息,她说不要。授课时她忘记了喝水,克服高原反应带来的晕眩症,顽强地讲完全部课程。在我们将要离开拉萨时,蒋老师所在的“科技组”,收到藏族老师联手绣的十字绣,表达他们的感激之情,祝苏州的老师“扎西德勒”。

一流的管理

2010年我到上海世博会参观,我站在智利馆外面排队,队伍排得很长,大家都耐心的一点点往前挪动,站在我前面有一个小男孩穿着制式的校服,我问他:“你是苏外的学生吗?”“你怎么知道?”我告诉他你校服后背不是写着英文字母“SUZHOU FOREGNLANGUAGE SCHOOL”。“那么你也懂英语?”我笑着说比你们差远啦。此时在排队的护拦外面,他的同学一下子来了十多个,这位小男孩跟我商量:“他们都是我同学,能不能夹塞?”我说你问你的同学愿不愿意夹塞?于是,他向这几位同学招手,可是这十多位同学很有礼貌地拒绝了他的邀请,绕了三圈护拦到后面去排队。当时我就感到这些孩子有自己的主见,在公众场合能维护苏州外国语学校的形象,这不是一日之功,靠得是自主式管理和良好习惯的培养。

(原创)小中见大看“苏外” - 项建华 - 心系何处

 

进入了场馆,我看到这些孩子一个个如饥似渴地在静静地看,掏出小本子在认真记,有几位女同学还在用流利的英语和场馆的老外进行交流。提出的一些问题令老外感到惊诧:“你们了解中国的苏州吗?”老外一个劲耸耸肩膀,表示我们来自南太平洋,对中国苏州不很了解?NO!其中一位女同学侃侃而谈:“我们苏州园林甲天下,全市保存完好的园林有60多所,其中拙政园、留园等9所园林列入世界文化遗产。”这几位同学的流利的英语,令现场参观者刮目相看,我站在旁边开心地笑起来,我们苏州外国语学校的学生在“世博会”上当起了宣传员啦!

当我走出意大利场馆时,我拉着一个“苏外”的女同学问道: “这位同学,我从报上看到你们住校生,在校坚持每天自己打扫厕所卫生,是真得吗?”那位同学看看我,说那能假吗?我们每个住校生分工明确,轮流值日,学校每天都组织评比检查,这是学校定的规矩,我们每个学生必须认真执行。我一听连连点头称赞。

我曾多次去过“苏外”,特别留心他们学校的管理,当你走进他们的校舍,看实施设备全都是老的,但管理一尘不染,井井有条。十几个国家的孩子相处在一起,是那么得其乐融融,天真快乐活泼。学校的上下楼梯都有明显的提醒标识,告诉你上下楼不要踏空了,我问起当家人曹伦华校长,他说得好:“细节决定成败,注重细节,细节就是金;忽视细节,细节就是魔鬼。”(2011年3月1日姑苏晚报怡园副刊登,题目"细节是金"

 

 

(原创)小中见大看“苏外” - 项建华 - 心系何处

  

 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017