注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)胆 量  

2011-01-20 12:23:43|  分类: 知青生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

(原创)胆 量 - 项建华 - 心系何处

 (2011年1月18日)

     回想起下乡插队那时,遇到的什么团难好像都不在话下。多少年过去,我一直在想是坚定信念的支撑,“广阔天地大有作为。”磨砺了我的意志和百折不挠的品行。

那是我下乡的第二年,全国都在如火如荼的开展农业学大寨,我们所在的大队在一片荒山坟地建起了二幢崭新房屋,一幢是大队部,另一幢是学校,站在大队部门口可以俯视全村各个村庄,我那时刚抽调到大队部工作。

大队书记是一位曾经参加过抗美援朝的老兵,身上还有没取出来的弹片。一天他找到我,香烟一根接一根地抽,“我刚从公社开会回来,领导指出我们开展农业学大寨没有做到家喻户晓,很不满意,你看看有什么办法造造声势?”他问我。我说:那就在新建的房顶上面用石灰书写“农业学大寨、大干快上,”再在通往公社的一条山道旁边用石头垒几个醒目的大字 “学大寨、赶大寨”。书记一听眉头舒展开来。

(原创)胆 量 - 项建华 - 心系何处

 

第二天,我就找来木梯、石灰、扫帚,袖子一卷,“噌、噌、噌”地爬到房顶,把什么安全等全抛到脑后。感到和贫下中农打成一片,不能停留在口头上,知青要为大队分忧,做点力所能及的事。我站在房顶忘记了恐高和害怕,将伴好的石灰水端到房顶,一笔一划地书写着“农业学大寨”五个大字,扫帚当笔,从上往下书写,难得是最顶端,我站在十几米高的房顶只能一手抓住尖顶,一只手用扫帚轻轻地描写,生怕有半点闪失。一天的时间总算完成了一个房屋的五个大字,当我从房顶走下来时,大队书记走过来乐呵呵地说:“几个大字在太阳光的照耀下,栩栩生辉,你不简单啦┈┈” 晚上,我回到知青点,村民们围着我不停地问,“你那来这么大的胆子,在房顶上写字。”村西口的大爷说:“你如掉下来,我们全村人不好向你家里人交待啊!”我说有你们的关心,什么困难我都能克服!实际上当时心里还吓怵怵的。

那时精力十分旺盛,使不完的劲,草草地吃完晚饭,又赶村委会辅助全村年轻小伙子们学文化。每天晚上村委会老房子里大姑娘、小伙子济济一堂,灯火通明,他们那种热切期盼,渴望学到文化的心情,使我忘记一天的疲劳,把自己要课堂上学到的东西毫不保留的交给他们。

当年七月下旬,暴雨下着不停,大队中心小学通往各村的一座木板桥被洪水冲得无影无踪,夜色降临,小学生们站在桥头看着滚滚河水,不能返回自己家中急得哇哇叫。我立即召集另一个村的几个会水性的知青,一人背上一个孩子,在另一头用绳子固定在我们的腰上,防止出现意外,淌过二米多深湍急的洪水。分三十多批把孩子们一个个送到河对岸,知青个个个被雨水淋得脸色煞白,嘴唇发乌。这些学生的父母亲看到自己的孩子相拥在一起抱头哭起来。看到孩子们见到自己的家人,我们感到欣喜和安慰。我们心与孩子们心紧紧相连,这件事后来公社宣传部长还专门到我们大队总结我们知青的感人事迹,我因此事处理及时被公社评为县优秀知青,代表知青参加县十四届党代会。

岁月无痕,往事终身难忘,知青是受困难、磨难最多的一代,也是带来最多机会的一代,想起哪里的山山水水和父老乡亲,倍感亲切,我们不会忘记你们!峥嵘岁月稠,青春的岁月,像一条河,更像一首歌,一支难以忘怀的歌。

(原创)胆 量 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017