注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)去九畹溪途中  

2011-01-17 15:48:13|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

(原创)去九畹溪途中 - 项建华 - 心系何处

 (2009年7月20日)

     我们一行上的轮船是定时的航渡,上下两层,和我们同座在一层的大巴山的山民也不少,他们身背竹篓,里面装满了刚从县城里购回的生活必需品,和我座在一起的一位老人,他指指窗外那座高山,他说他的家就住在那个山的半腰,每周要下山一次,把山里货带到县城去卖,再在县城里买些生活用品带回去,在他的脚边还牵了一条狗,全身呈黄黑色,主人不停用手捋着它的发毛。这条狗陪伴他每天出行在外的安全。我问他:“你早晨几天从家里出来”,他说凌晨2点多钟下山,要走三个多小时,到江边还要等轮渡。如没有这“宝贝”,我出行也不安全呀!

      轮船驶向对岸,在一个回水湾的渡口停了下来,我们沿着江堤上了岸,在岸上秭归县接待办面包车在等候我们一行,上了车穿过秭归新县城,直奔九畹溪。秭归县老县城在修建三峡大坝时被淹沫了。秭归为大巴山、巫山余脉和八面山坳合地带。长江流经巴东县破水峡入境,横贯县境中部,流长64千米,于茅坪河口出境,把秭归分为南北两部,构成独特的长江三峡山地地貌。境内地形起伏,层峦叠峰,地势为四面高,中间低,呈盆地形。秭归文化底蕴丰富。秭归是世界文化名人、伟大浪漫主义诗人屈原的故乡王昭君就出生在这里,世世代代流传着这个美丽的传说。

(原创)去九畹溪途中 - 项建华 - 心系何处

 

     我坐的车司机是一个退伍兵,一路上不停给我介绍九畹溪飘流的传奇故事,他说:九畹溪已被国家体育总局列入国际飘流比赛的重要场所,也是国家飘流运动员训练基地。讲到湖北的风俗习惯头头是道,千百年来,我们秭归老百姓为纪念屈原形成了独特的岁时节令习俗,吃粽子、喝雄黄酒、挂艾蒿菖蒲、扎香袋(包)、食盐蛋、稻场娱乐等。他说:划龙舟文化我们这里是发祥地。当过兵的人到底不一样,当兵的经历和社会阅历都非常丰富。车在山路行走,他开的速度很快,我问他是当兵时学开车的吧?他说:“是的,我当兵第二年就跑川藏公路,这个路比哪个路不知好多少倍。”车穿过一条隧道,里面没有照明设施。“这条隧道是我们秭归老百姓自己动手开挖的,你看里面高低不平,有的岩石还裸露在外面。”外地人对我们湖北人都有这样一种看法:“天上有九头鸟,地下有湖北老。”他又自信地说:我们湖北人能吃苦,人聪明,这是一点不吹牛。我顺着他的话说:是的,你们湖北人了不起,我当兵时最佩服的是湖北人的精明能干,我的好多老战友、老领导都是你们湖北人,现在部队都升将军啦。

在我的想象中飘流都是座在竹筏上,前后都有竹筏工撑杆,在平静的溪流中淌洋,可以座在小竹椅上悠闲地欣赏美丽大自然风光。对九畹溪飘流没有一点底数,不知道如何飘法。

(原创)去九畹溪途中 - 项建华 - 心系何处

 大巴山与其它地方见到山不一样,山峰直耸云霄,一座座山峰奇凸险峻,公路弯延曲折,隧道一个接一个,有的地段峭壁就如同刀劈一般,往下看山下就是万丈深渊。汽车沿着陡峭的山路不停地上下旋转,耳朵有的耳塞的感觉,这可能是高差的反应。司机告诉我们现在走得一段路,就是沿着九畹溪的下游往上游源头前进,一路上大家都是饥肠辘辘,下午二点多钟终于到达九畹溪镇,这个镇依山傍水,古民居掩映树林深处,山清水秀,当地老百姓家家户户都在做旅游生意,依山而建的大大小小饭店、旅馆一直延伸到九畹溪飘流起点。我们一行就在路边小店点了几个特色农家菜,几个酒精炉烧的锅仔沸腾鱼,水煮九溪鲶渔,山珍姑、老妈火锅仔鸡等,大家顾不着品尝菜的特色,狼吞虎嗯先吃南瓜饭,再品尝锅仔,一个个吃得满头大汗。湖北菜与四川菜的不同之处就是色香味俱全,可以称得上美味佳肴。

 

(原创)去九畹溪途中 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017