注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)思 念  

2011-01-01 22:04:32|  分类: 亲情回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)思 念 - 项建华 - 心系何处

 (2010年3月13日)

     去年清明给岳母扫墓提前了半个月,岳母离开我们已19个年头,每年清明前后我们心情就特别的沉痛,寄托对逝去的亲人的思念涌上心头。性格爽朗、端庄清秀、满头银发的岳母面容浮现在脑海里,我们都为她过早地离开人间而惋惜。做儿女的没能为她尽点孝心而难过。

     二天前妻子就说好到无锡青龙山墓地给妈妈扫墓,正好她妹妹也在苏州跟我们一同去,不巧天气预报有大雨,是去还是不去?我跟妻子商量还是下决心去,宜早不宜迟,清明节时去无锡扫墓,是扫墓人流最高峰时段,我想避开这段时间,扫墓时定定心心,不能应付,寄托对亲人的哀思心要诚啦。

     3月13日上午10时我们到了无锡,天公作美没有下雨,岳父早早在门等着我们到来,他今天换了一身新衣服。在无锡的二个姨妹都带孩子从家赶过来,岳父很不开心,说了几句。小姨妹乐乐呵呵解释了半天,岳父也不再多说了。 

   

(原创)思 念 - 项建华 - 心系何处

   无锡青龙山海拔高在90米,四面环山,经过几十年的经营墓地规模很大,墓穴达几十万个,从平地到山头全都是墓穴,十年前的松柏小幼苗,现在已长成了一人多高枝繁叶茂大树了。岳母的墓地是处青龙山的南山头的北面十九排,在其上面不远处长有一棵很大的冬青树,这个明显的标志为我们每次来扫墓提供了方便。只要认准这棵树就找到岳母的墓地了。

      冬去春来,一年多没来墓地看望岳母,墓穴周围布满了杂草,妻子动手用铁锹铲草,松柏树占了墓地一半面积,我赶忙到山下找来绳子设法将松柏捆住,好有立脚之地。岳父站在别人的墓地上静静地看着墓穴发呆,从口袋里掏出红双喜的香烟点燃抽起来,此时,我想岳父的心情是复杂又是烦闷的,抽根烟会好受点。小姨妹看岳父抽烟说:“爸你不是不抽烟吗?”我说你不要再烦了,我来之前正好带了一包烟,马上又递给他,他马上将红双喜烟盒扔掉,里面只剩一支烟。香烟在他手中燃烧着,只听见他不停地念叨:“你妈妈走得太早啊,只有59岁啊!”在我面对墓穴给岳母磕头的时候,他流着眼泪说:“我对不起你啊!孩子们来看你来啦!我在默默地祈祷,我默念:“妈妈你的重外孙已出世,我代表全家给你磕三个头,祈求妈妈保佑全家,祈求妈妈在天之灵过得幸福!”此时此刻,我按捺不住眼泪,眼眶湿盈,夺眶而出。我们按顺序一个一个给妈妈烧纸钱,锡泊纸、香炉里点燃的香载着儿女们思念,烟雾升腾送入天堂,“妈妈,儿女们看你来啦!你安息吧!我们永远怀念你!”

(原创)思 念 - 项建华 - 心系何处

 

     记得十年前岳父和我们来扫墓时,他会在我们给岳母上完香和烧完纸后,给岳母行一个军礼,他们的是在朝鲜战场上结为伴侣,岳母为他生了六个女儿,可惜没能给他生一个儿子这是终身的遗憾。为了这个家庭,岳母牺牲的太多太多,退休后把大量的心血花在教育下一代的身上。给我印象最深的是岳母为我女儿治哮喘,当时我女儿只有8岁,连续三年到无锡进行理疗,到了暑假我们把女儿送到她那里,岳母每隔二天就要送我女儿到无锡市里接受治疗,天气炎热,岳母总是搀着外孙女从干休所走到梅园坐2路公交,那时走到公交站台不一定有车还要等,上了车有时还没有坐位,就一直站到市里。有一次我跟着岳母一道去市带我女儿去看病,到了市里还要走好多路才能到一个老太太家里,接受偏方治疗,亲身体会才感到岳母为外孙女的一片赤诚之心。回忆往事,我们对逝去先人缅怀,心情是复杂而又难过,愧疚对岳母的爱。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017