注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)乌 克 兰 之 行  

2010-12-09 10:11:26|  分类: 海外掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

(原创)乌 克 兰 之 行 - 项建华 - 心系何处

   7月的盛夏,我随六中原校长吴法华等一行五人前往乌克兰中央美术学院考察艺术教育,短短一周的乌克兰之行给我们留下了深刻的印象。

乌克兰的夏季格外的凉爽,位于北纬45度至51度之间,地理位置相当于我国吉林省北部至黑龙江北部的区域,虽然纬度偏高,但由于临海及森林覆盖率高等原因,气候比较温和,早晚温差较大,夏季的平均气温大约在26-28摄氏度,可以说是很好的避暑圣地。

基辅是一座艺术的殿堂

首都基辅人口260万,仅次于莫斯科,欧洲的第四大河——第聂伯河贯穿其中,将全市分为左右两岸。我们一行乘座轻轨经过第聂伯河大桥,一眼望去河水清澈见底,见不到过往船只,古柏参天大树将河两岸衬托的美轮美奂。我们在桥头下车,向北望去,整个城市三个大型建筑和雕塑尽收眼底,东边是十七世纪建筑安德列教堂,是城市最高点,西边是独立母亲大型雕塑铜像,再往西北部看是乳白色的宽大弓型彩虹桥横跨两座山头,象征着乌克兰与俄罗斯两国睦邻友好。登高向第聂伯河南岸远望,基辅整个城市置身在森林之中,森林覆盖率达40%以上。

我们在乌克兰中央美院两位60开外的副院长的陪同下,参观了校园,学院占地面积不大,在校生人数300多人,教学大楼是一幢十七世纪建筑,保存完好,里面分油画系、雕塑系、建筑系,各系陈列的作品中,有的历史长达100多年,油画作品色彩亮丽夺目。我们在主楼的礼堂中一幅大型油画面前驻足,这幅油画记载着乌克兰是东斯拉夫的基辅罗斯和东正教发源地的悠久历史,这幅画是聋哑人画的,堪称艺术精品,参观整个学院就如同置身于艺术的海洋之中,是一种艺术享受。

乌克兰实行十一年义务教育,计有各类高等院校1037所,在校生达154万。中小学、大专院校均实行小班化教育,中央美院编班人数为15人。大三之后是3人一个班,讲究精品化教育。同时,每年招收部分外籍学生,他们评价中国的留学生学习非常用功刻苦。

乌 克 兰 之 行 - 项建华 - 心系何处

 

雅尔塔是一座天然的大花园

乌克兰的雅尔塔地处克利米亚半岛黑海之滨,距基辅97公里,是一个自治洲的行政中心。夏天的黑海之滨,满目翠绿欲滴,深的浅的绿色洇染着雅尔塔的大街小巷。乌克兰民族是哥萨克游牧民族的后裔,哥萨克的原意是游牧、流浪的意思,随着时间的流逝,现在引申为勇敢,乌克兰人很好的遗传了祖先的良好基因,男子高大健壮,女子白皙修长,美丽妖娆。悠然行于雅尔塔街道,放眼望去,满目的流光异彩。而点缀其间最令人赏心悦目的,则是穿梳来往的流动风景——乌克兰姑娘。热情奔放的乌克兰姑娘见到我们一行不时地会主动邀请你跟她合影留念,你若赞美她“欧情克拉西娃(您很飘亮)”,她会笑逐颜开。

雅尔塔的夜晚蒙胧之中带有几份神秘。树阴下草地中,海滨大道的两边条凳上,三三两两的或坐或躺的乌克兰姑娘和小伙子,夏天的乌克兰女子穿着非常的OPEN,苗条玲珑的身材在又薄又短的衣衫下若隐若现,修长而白皙的身躯尽情地舒展着,舒展在夏日的灿烂的晚霞中,迷离地陶醉着,陶醉在激情燃烧的韶华中。

夜色中,我们一行在乌克兰中央美院雅尔塔分院副院长的陪同下,参观了雅尔塔人民画家别林列夫先生的的画展,他对远道而来的中国客人有幸光顾画展非常开心,陪着我们对每一幅画都进行解说,此次展出的作品充满了时代生活的气息。参观画展的人群多为家长带着孩子,也有在校大学生。在返回的路上,街头艺人卖画,现场作画摆满了一条街,15个格里夫(折合人民币约21元)现场作画30分钟,画出的油彩画和水粉画可以讲惟妙惟肖。按当地乌克兰人说,他们谁都能画两笔,乌克兰人血管里都流淌着祖先留下的艺术细胞。

 

塞瓦斯托波尔军港不再神秘

塞瓦斯托波尔军港与基辅同为乌克兰的直辖市,从雅尔塔乘车约2小时到达军港,前苏联黑海舰队所在地,乌克兰独立后,舰队一分为二,一半为俄罗斯,一半为乌克兰,在军港码头的岗亭有的挂俄罗斯国旗,有的挂乌克兰国旗,据当地官员讲,90年代初要进入军港码头没有特别通行证是进不来的。在军港码头我们与川梭来往的海军官兵在斯大林铜像下面合影。有的海军官兵则旁若无人休闲的与码头拉着手风琴卖艺人唱着欢快的歌曲,不时地给艺人丢上几个硬币。在码头的内侧一个空旷舞台上,年轻的乌克兰姑娘正在欢快的载歌载舞,为迎接8月24日独立日庆祝活动做准备。

在军港码头,我们一行在一位金发蓝眼睛乌克兰姑娘的引导下,每人付15个格里夫那登上一乘座游轮快艇,艇上熟练地解着现代海军舰艇装备,从外观上看排列整齐的驱逐舰、护卫舰、扫雷舰、登陆舰、潜水艇等十分雄伟壮观,显示了俄罗斯和乌克兰海军有着强大的军事实力。塞瓦斯托波尔军港地理位置十分隐蔽,三面环山,一面临海,是一天然的避风港口码头。

从军港码头出来,我们一行沿着黑海海边浴场漫步,你会真正感受到乌克兰人会享受人生,享受生命,享受生活,享受快乐。无论是在第聂伯河及大大小小的湖泊,还是在黑海海边天然浴场,享受日光浴的人们比比皆是。从天真无邪的儿童,健壮漂亮的青年到白发苍苍的老人,无一不在和阳光、水、大自然做着零距离的接触。(2010年9月1日苏州日报副刊刊登)

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017