注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)大 漠 风 情  

2010-12-03 11:34:53|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

包头的响沙湾,背依库布其沙漠,面临罕台大川。库布其沙漠总面积达1.61万平方公里,响沙湾只是它的一个龙头,总面积30平方公里,沙高110米,宽400米,坡度为45度。取名为响沙湾,是因为人从躺在沙坡自高顺势滑下,便可以听到沙子发出的如同击鼓、吹号的呜呜声,神秘莫测的响沙连绵不绝。沙子经太阳的曝晒,你抓一把沙捏在手里用力一搓,沙子同样也会发出声音。可惜,这种沙了没有任何工业价值,从里面走一圈,你全身都会沾满细沙。

人是随着心情才能领略“大漠孤烟直,长河落日圆”的诗情画意。我们一行乘坐缆车到达沙漠深处,每人都全副武装,穿上制式鞋袜,戴上墨镜,女士们都围上沙巾。初升的太阳将沙漠照得像浩如烟海,泛出金灿灿的光,大家相机也不敢多使用,怕沙子渗透进去。按导游吩咐我们坐上沙漠装甲观光车,我数了一下共有8个轮子,前后驱动,改装过的装甲观光车在沙海里行走,就象一叶扁舟,随着沙浪前后摇摆,急拐弯时,尾部的沙尘旋起一层沙浪,让你看到真觉得威风凛凛,气吞山河。我曾去过银川市的沙湖,哪里可以感受贺兰山下美丽的芦苇荡和沙湖无限风光,但感受不到这种艰险刺激坐装甲观光车在沙海行进心情。在沙漠深处有10多座沙雕栩栩如生,有女娲造人、盘古开天地、五子与佛、八仙的传说、成吉思汗、海市蜃楼、丝绸之路、群马图、迎接奥运等, 沙雕艺术体现了自然景观与人文景观、自然美与艺术美的和谐统一,吸引游客们驻足留影。中午时分有10多位佤族青年赤膊上阵为游客表演民族舞蹈,他们皮肤黝黑发亮,劲歌劲舞让你一睹风采。

装甲观光车从沙漠深处径直出来,下车时我问开车的小伙子这车是什么地方产的?他说这车是老板从俄罗斯买来的。大家分头自由活动,我们一行分别骑着骆驼上,体验行走在沙漠敦煌丝绸之路的心境,骑在骆驼上有位同事问前面引路的骆倌,说你们为什么不给每个骆驼挂一个铃铛,那感觉就如同唐僧带着孙悟空、沙和尚西天取经一样。骆倌说:“挂了铃铛容易出事。”骆驼看起来憨傻,实际上一点也不憨,有时难已驾驭。当我骑着骆驼返回到营地,骆驼两腿就是不跪下,骆倌一脚踢在骆驼的大腿上,“啪”的一声,接着“扑通”,骆驼前面两腿应声跪下,倒把我吓得一跳。想想这动物也挺可怜的,现代人为了金钱,对动物的残忍也近乎于没有血性。(2012年1月2日姑苏晚报b12版刊登)

 

(原创)大 漠 风 情 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017