注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)永存的友谊  

2010-12-29 09:30:29|  分类: 战友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

(原创)永存的友谊 - 项建华 - 心系何处

  (2010年1月21日)

人们在安居乐业时,容易换起对艰苦岁月的回忆,记忆中的那个人,那怕只是一段路程的友谊,带给你的是一生的财富,比半辈子的友谊,可能更有份量。想起我在军营任班长时,得到副班长帮助在我的记忆永远抹不掉。

我任班长时,副班长比我大十岁,家是河北卢龙人,古铜色的脸庞,身高我一个头,他经常讲的一句话,“班长你指向那里我就打向那里。”那种绝对服从的意识让我当个班长感到没有一点心里障碍。

那年冬天,凛烈的寒风刺骨,天寒地冻,部队拉到郊外围湖造田,我班分的任务是50米长的距离,在古运河内侧一遍沼泽地里围起二米高的围埂。当我接受了任务后,心里像十五个水桶七上八下。副班长看出了我的心思说:“不用担心,我们肯定比其它班要先完成。”有副班长这话垫底,心里踏实多啦。我们全班战士脱掉外衣穿着短裤在沼泽地里,艰难地挖土、装土、抬土、垒埂加固堤坝。有几次刚垒好的堤埂顺坡就夷为平地,我时看在眼时急在心上,这时副班长找来几十根树桩和铁锤,只见他一个人将大树桩一根根夯进烂泥沼泽中,拦成一道屏障,难题克服了,一天下来工程进展顺利,我们班的任务提前一周完成。接着连队让我班再援助其他班完成任务,副班长心里老大不高兴,“噪它爹,早知道这样咱也慢慢干。”说归说,他干起来还是那么的卖力,扛着装满泥土的湿草袋,深一脚浅一脚跋涉在围湖大堤。

(原创)永存的友谊 - 项建华 - 心系何处

 

76年唐山大地震,副班长的家乡卢龙受到严重的地震灾害破坏,副班长听到消息茶饭不香,坐立不安。我发动全班战士每人捐十块钱,不让他知道悄悄地寄到他家中。一个月后他妻子挺着肚子来到了部队,我想到军营里都是男子汉,女厕所没有,赶忙让老兵“大块头”去街上卖一个大痰盂。副班长后来知道了,还批评我“你怎么婆婆妈妈的。”我说你老大哥这么帮助我,我也要为你的下一代尽点责任啦。晚上副班长让老婆在简陋的家属房里烧了一个锅子,包了许多水饺,让全班到他那去吃。他拿出嫂子从老家带来的二锅头,给我倒了一碗,一定要让我喝,我说小弟酒量不行放我一马,副班长性子直,他说你不喝我就往里脖子里倒,他说到做到,真的要往我脖子里倒,我乖乖地把酒喝了下去。

部队移防驻扎山区,连队喂的猪经常被狼拖走,连队在猪圈增加了一个哨位。那晚轮到我代班,副班长在猪圈站哨,我向猪圈走去,副班长很警惕地喊道:“口令”,我回答:“7”,反过来问“回令”。副班长听出了我的声音答:“9”。他闪身从猪圈小石屋檐下走过来,我俩紧紧抱在一起,他乐呵呵地说:“你老弟不相信我,还来查我哨?我说不是,我来陪陪你。那好咱俩吹吹牛。夜深人静的时候,我俩谈得正开心,副班长敏捷地说:“注意,”屋檐顶上有东西。我的头正要往外伸,副班长拉住我,说:“蛇,”小心。一把按住我,只见一条蟒蛇从我们头顶“嗖”的一声穿到前面的草丛里去了,吓得我一身冷汗。

  我俩一起共事二年,副班长退伍,我去送他,他乐呵呵地说:“老弟,我回家修地球啦,你要把弟兄们带好。”我说你放心吧!几十年过去了,我已从一个血气方刚的青年步入中年,心中一直放心不下他,惦记着他,多少个夜晚我都梦见副班长,这是一种思念,这种思念叫月满西楼,这种默契叫心有灵犀,这种感觉叫兄弟情深,这种祝福,叫愿你过的比我好!

(原创)永存的友谊 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017