注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)林芝一路风景  

2010-12-22 09:33:30|  分类: 铭心往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

(原创)林芝一路风景 - 项建华 - 心系何处

   从拉萨市一路往南,前往林芝的途中山峦起伏,植被茂盛,奔流不息的拉萨河由无数条涓涓细流汇集而成,远方山上流下的溪水,在阳光照耀下愈发耀眼,就像一条银色的白带委婉而下,山下湿地牦牛和羊群优哉地吃着青草。路两旁的藏族同胞房屋依山傍水,掩映花草树木丛中。从工江布达县往南的村庄家家户户都是二层楼,门楼窗沿都绘着漂亮的彩画,在村庄附近的山头横七竖八拉着很多经文,红的、白的、蓝的、绿的迎风飞舞,在蓝天白云衬托下,愈加显得天地人间和谐统一。

拉萨河流经林芝县城,分流由南向北转一圈流向雅鲁藏布江,进入林芝境内是尼洋河,河水更加清澈湍急,由无数条小溪汇成宽阔的河面向南流去汇入雅鲁藏布江。车在山路上盘旋,     米拉山口海拔5030米,站在山顶人有点感觉,两脚有点打飘,不敢多停留,迅速离开此地。车继续南行,沿途的美丽风光美不胜收。车在盘山公路行驶近一个小时,停在山道的拐弯处,路边一块石头标志“尼洋河风光”,从路边往下眺望一片开阔的尼洋河谷,两岸分布着错落有致的民居。伴随着一轮蒸蒸魁日,缕缕炊烟从河谷深处升起,燃烧着夏季的烂漫。待我正要上车,大家往后一看无不惊叹,两个藏族同胞穿着厚厚的民族服装,胸前围着皮罩,手中拿着两块木板,一步三磕往前滑行。大家都感到好奇,就请两位虔诚的信徒在路边休息一会,我们送上两瓶矿泉水,两人乐呵呵的接受大家询问。他们一行7人,是今年一月份从四川的德格县出发,凭着顽强的毅力和信念,一步三磕头目标前往拉萨大昭寺和布达拉宫。我看着这两位同胞年龄也不过20岁左右,脸上洋溢着刚毅,长时间磕拜向往的神灵,额头结出了厚厚的结痂,他们一行风餐露宿,后面跟着一台小型拖拉机作后勤保障。我们上了车无不为他们的举动赞叹不已。

(原创)林芝一路风景 - 项建华 - 心系何处

    中午我们一行在林芝“八一镇“稍作休息,前往林芝县城最南端的鲁郎贡生态森林保护区。车在公路上盘行,天上下起蒙蒙细雨,到达景区已下午5点多,景区周围四面环山、云雾缭绕。从景区穿流而过是一条湍急的河流,连接两岸的桥梁是以吊索木块搭建而成,桥头是n型石门,是福建援助建造。过了桥向西是一块平原湿地,如诗如画的境地,远处高山上成片的千年古树,山脚下大片牧草用木栏栅一块块的隔开,农家小院堆满了烧火做饭的木材。由远至近,一片湖泊周围长满了浮萍水草,水面上野鸭不时露出水面,掀起阵阵涟漪,水天一色,相映成趣。

   林芝的天气也是一天三变,我们来到卡定山瀑布。卡定,藏语意为天上人间,山清水秀,鸟语花香,分不清是天上还是人间。在景区门口,藏民们将山上采集的各种新鲜灵芝、草菇、松茸摆在地摊卖,没到林芝之前就听说林芝以各种野生菌类120多种而闻名于世。景区内最为壮观的是落差近200米的天佛瀑布,瀑布中一尊天佛面目慈祥,左右还有美女护法,庄严而神圣。天佛之间天然形成,天天保佑前来的朝圣者健康平安。在景点不远处,还有一个柏树群,柏树群年龄高达2600年,最粗的一棵需要十几个人合抱才能围住他,树干上挂满了五彩缤纷的经文,自然生态环境原汁原味。这里与秀巴千年古堡相隔不远,一片上千年的古桃木林中耸立着五座古堡,古堡的高度约50-60米,中空无顶,其作何用,尚无考证,距今已有千年之遥。在这秀丽的林芝山群中显得鹤立鸡群,十分显眼。追忆几千年秦始皇修长城,过去的能工巧匠用石块能搭设成古堡,这在建筑史上我想也是奇迹。使我想到的是,秀巴千年古堡在,不见当年的松赞干布。

巴松措湖在西藏境内算是高原一大湖泊,地处林芝地区工布达江县,我们一行沿着山路往大山里前行,在两座大山的峡口,俗称“虎口”,正在建造电站,车驶过工地,经过两座简易桥到达湖边,湖面近处有一小岛,人工搭设木桥与岸边相连。雪山圣水造就堰塞湖,当地藏民说:“水藏台就在巴松措湖小岛北侧,藏民去世后有两种方式一种是天葬,还有一种就送到这里水藏。”我们一行上小岛转了一圈,岛上的寺庙摆满了男女裸身的石像和木雕,这也是藏文化的一部分。湖水清澈,湖光山色,游动的鱼儿,静卧的木桥,构成了巴松措湖特有的美景。

我们一行按原路返回拉萨的途中,在阿沛阿旺晋美故乡停留片刻,走近藏民家中喝奶茶。阿沛村是由福建对口兴建,村民的楼房都是按照当地习俗建造,建筑风格大体相似,唐彩画非常醒目。车沿着108川藏公路与尼洋河、拉萨河并行,经过一条宽阔的河面上,耸立了一座桥,这座桥经过的羊肠小道就是茶马古道。前行50公里车停下来,汹涌澎湃的拉萨河的中央,一块正方形巨大石头屹立在河床中央,石头面向公路一侧,赫然几个大字“中流砥柱”,石与水流交融,气势磅礴,你不能不为之感慨万千。

 (原创)林芝一路风景 - 项建华 - 心系何处

 

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017