注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)东渚百匠街坊  

2010-12-21 10:16:24|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       周六几个朋友约好去东渚“百匠街”,早听说这条街坊很有文化品味。“百匠街”毗邻镇政府大街,临街的门牌坊立面是灰赫色大理石,门眉上蓝色的“百匠街”三个大字十分醒目,顶面梳璃瓦飞檐翘角,全街长200米,外表装饰统一格调,古色古香。每间工坊前店是门面,后院是工坊,楼上住家,每家店面门前扁额各具特色,“古吴绣皇”、“文缂苑”、“玉雕工坊”、“核雕苑”等,你只要用心情可以慢慢品味,让你大开眼界。

(原创)东渚百匠街坊 - 项建华 - 心系何处

 无意间我踏进一间工坊,外面放了一台织丝机,我感到奇怪,我印象中刺绣是将真丝底料确定大小后绷在绷架上的,这也属于刺绣工艺吗?店主告诉我这不是刺绣,叫缂绣,相传于唐代,工艺比刺绣要复杂得多。在店堂里摆放着很多作品,一问价格令人惊讶,少则上千,多则几十万。墙上贴有简介,从中得知缂丝是在透明的熟经丝上用各种彩色纬线,以“通经断纬”的织造方法,织出正反面具有同样色彩艺术效应的丝织品。店主指着一副五牛图说:“缂丝的不同点是能够栩栩如生地显现画面,接头自然整齐,画面匀称,这五牛图其纬线色彩、粗细、稀密随意转换,就如同绘画。” 耳闻目睹一台织丝机上小小梭杆,可以分别织进经面,织出正反面具有同样色彩艺术效应的丝织品,不能不说是个奇迹。

(原创)东渚百匠街坊 - 项建华 - 心系何处

 我和朋友走进“古吴绣皇”刺绣工坊,年轻的店主告诉我们,当中的杨贵妃作品标价92万,一副紫微花绣品要30万,绣工确实独具匠心,像这类精品,我问店主一个绣粮要绣多长时间,她说至少要七个月。接着我问店主你们这个工坊名子起得很特别,她说““古吴”一词带有浓厚地城特色,让人一目了然,她出自苏绣,“绣皇”一词早先用的“沈氏、绣皇、女红坊”三块品牌,择其精华,就形成“古吴绣皇”这个品牌系列。我猜想这个老板是有心计的,他将绘画与刺绣完美结合,从传统刺绣中汲取精华,大胆创新,摆脱束缚,原自传统又超越传统。

我对玉雕知识是一窍不通,当我走进一家玉雕工坊,我请店主让我看看玉雕工艺操作过程,穿过店堂在其一楼30多平米的操作间里有十多台打磨机器,艺人们精心地在玉石上雕刻着花瓶,将一块整块玉石一点点掏空,我问店主,掏出来的大的还可做小挂间吗?店主说:“大的是可以,小的就报废了。”看看玉雕工艺也确实太复杂了。一件玉器作品,不仅仅要依靠每分钟1万5千转、精细度可至0.1毫米的先进工具操作,更要强调工艺制作者的素质与思想,因为一件好的艺术品并不是看工艺如何繁杂,而是强调综合的艺术表现力与良好的工艺感觉。我们一行上了店主的二楼,摆放着琳琅满目的各种玉雕作品,多数以小挂件为主,这就是苏州雕刻的特点 小巧精细,地域风格明显。从器型看,有仿古也有现代,有传统也有创意。这些器皿以精巧的薄胎与镂空为主要特征,纹饰古朴、精细,突显苏州人文特色。

(原创)东渚百匠街坊 - 项建华 - 心系何处

 

不知不觉半天就过去了,在返回的路上,我陷入了深思,苏州地处江南人文荟萃,素以吴门画派、苏绣、昆曲、评弹闻名于世,东渚镇又濒临太湖,土地肥沃,气候温润,盛产丝绸。因此素有妇女擅长绣花的传统习惯,优越的地理环境,绚丽丰富的锦缎,五光十色的花线,为苏绣发展创造了条件。东渚的“百匠街”只是代表苏州文化的一部分。擅香扇、玉雕、缂绣、香山匠人、碧螺春构成整个吴文化2500年的深厚的文化底蕴,在这样的人文环境中成长起来的人,无疑是“纤细”的、“精致”的、“唯美”的。

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017