注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)品牌意识  

2010-12-01 09:02:18|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       现在从呀呀学语的孩子到耄耋老人,到商场超市买东西都讲牌子,最好是名牌产品。前几天参加商标战略示范乡镇和企业的检查,我感到一个品牌的培养离不开经营者的深谋远虑。商业的品牌跟一所名校一样,它的声誉要依赖长时间的精心培育。

(原创)品牌意识 - 项建华 - 心系何处

 当我们走进常熟波司登羽绒服厂博物馆,一进门可以看到陈列的一台老式缝纫机和一辆破旧的自行车,70年代中期企业就是靠8台缝纫机起家。在陈列室里保留着厂长出差补助3角钱的发票存单,为企业的生存吃尽千辛万苦,踏遍千山万水。90年代初注册“波司登”商标,玉汝于成,不断地推陈出新,赢得了消费者的持久信赖。一跃成为苏州第一个“中国驰名商标。”依托这强大的品牌效应,波司登连续15年全国销量遥遥领先,波司登公系列品牌羽绒服占据了中国防寒服的半壁江山。

在隆力奇集团商品陈列展柜前,我驻足凝思,公司老总是一个地地道道的木匠出身的草根人物,就是靠手艺人的传统思维模式不断地探索,苦心经营,一步一个脚印,向寻常百姓家走来。每生产一件产品先研制开发,再做模型论证,推向市场再改进,注册商标,再进入直销全程。产品都是老百姓最常用日化用品,价廉物美,他讲述企业在维权的辛酸往事,当新产品投放市场,假冒伪劣产品就泛滥市场,一个李逵周围有无数个李鬼。为此,他们采取封御商品的措施,依靠《商标法》、依靠工商部门同心协力坚持不懈打假,树立企业的良好形象。在展品室陈列柜里琳琅满目化妆日用品多达几千个品种,一层是世界各大品牌日化用产品,一层是隆力奇生产的产品,用强烈对比方式激励企业人不断地追求卓越。

在今天的全球化时代,给商标起名意义又不同反响,现在必须考虑跨国跨语言,要有创意。到了高新区东菱科技公司,使我深深感受到这家民营企业是厚积薄发,企业商标名子与国际接轨,“品牌成就梦想,创新成就梦想” 是这家企业提出口号。这家企业创建于1995年,仅用15年时间就超越了中国振动界半个世纪的发展历程,产品广泛应用于国防、军工、航天、船舶、汽车、电子等国民经济主要领域。从车间墙壁上贴出标语有较强品牌个性化特点:“无私是品牌的基础,责任是品牌的保障,创新是品牌的生命。”苏州东菱科技为我国振动台制造水平赢得了世界范围内的认同。

我们还到了沙钢集团、沙洲优黄酿酒集团、吴中东瑞制药集团等多家企业,亲身感受民营企业铸就品牌忧患意识特别强烈,在转型升级中,他们担当了业界巨擎,民族脊梁的作用,工商部门在为企业服务,维权打假,商标保护方面功不可抹。

(2010年10月27日)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017