注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)美 国 之 行 印 象  

2010-12-17 09:24:29|  分类: 海外掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

(原创)美 国 之 行 印 象 - 项建华 - 心系何处

    金秋时节,我和觅渡中学校长蒋志建一行五人,应美国明尼阿波利斯市196学区约翰·卡睿总监和美国明州中美联谊会主席马元卓先生的邀请,前往美国进行为期六天的学习交流。 明尼阿波利斯市是美国明尼苏达州最大的城市,建于1856年,人口31.7万,与毗邻的州首府圣保罗市构成经济、文化共同发展的双子城,是美国中西部、北部地区,包括部分加拿大地区经济、贸易、金融、科技及交通服务中心,经济和社会发展居全国第6位。六天的行程我们在中美联谊会孙华博士全程陪同下,管见美国中小学教育给我们留下深刻印象。

(原创)美 国 之 行 印 象 - 项建华 - 心系何处

 

 将艺术融入学科教学

    15日上午,我们一行来到明尼阿波利斯市196学区,地处人口相对集中的地段,只有一幢楼,工作人员不多,相当于我们区一级教育局建制,学区内几位中小学校长早早在等候我们的到来,学区总监约翰·卡睿先生递给我一张名片,名片很特别,上面二行字“196学区,发掘学生最大潜力”,下面是他的名和姓及电话、邮箱。他首先介绍了学区中小学教育有关情况,美国实行的是12年免费义务教育,当前。他们把提升学生学业成绩当作美国教育改革追求的目标。将艺术融入学科教学促进学生全面发展是重要途径。他说在明州阿波利斯市越来越多的中小学通过艺术进行学科教学。以提升学生的学业成绩。在这一颇有新意的教学改革中,艺术不再是单独的学习科目.而是作为跨课程的方式,直接与课程融合.如通过歌曲创作学习数学.通过舞蹈学习科学,通过各种打击乐器学习语言等。这项改革标志性的成果反映在理查德·迪斯2002年编撰的《关键的联系:艺术学习与学生学业和社会性发展》一书中。拓展能力发展的影响是最重要的。同时,他们也谈到一些困惑,比如学区内中小学女教师偏多,数学、特教、中文老师紧缺等情况,觅渡中学校长介绍了本校开展科技特色小发明、小创造以及“三会”(会自学、会休息、会健体)为主要内容的成功做法,美方的中小学校长听了很感兴趣。他们认为中国东方文化历史悠久,更应该拓展相互交流学习范围,期盼着中方教师尽快来美进行教学交流。随后,蒋校长与明尼阿波利斯市196学区签署了互派教师交流学习的文本协议。

    中午,明尼阿波利斯市196学区总监约翰·卡睿先生和依更公立学校校长肖思·舒曼肖尔先生共同宴请我们一行,他们买单是一人一半。肖思·舒曼肖尔先生为了接待我们推迟一小时前往纽约的飞机。他要去参加一个高尔夫俱乐部赛事。我在想,同样是校长,美国的校长是超脱的。

(原创)美 国 之 行 印 象 - 项建华 - 心系何处

 

中小学校都开设中文课

     我们在明州中美联谊会主席马元卓先生的陪同下前往196学区国际学校参观,校长琳恩·郝南德兹女士介绍她们学校开展中文学习的情况,她说现在中国的大国力量让世界震惊,美国人越来越认识到,没有任何理由不学习中文。明州教育主管部门没有硬性规定各年级都要开设中文,但196学区适应形势的发展,在各学校各年级均开设有中文,我们参观的国际学校只有2名中文教师,他们感到人手不够。校长琳恩·郝南德兹女士领着我们参观他们的中文课开设,一位中文教师是苏州甪直人,到美国已五年多了,他教的是小学中文,课堂上主要以中文普通话最简单的单词学习为主,满足常用会话的要求,他说目前1至6年级学生不仅能会话还能在网上写中文日记,课堂上他教学生除了做模拟试题外,对一些语言能力接受差的学生,他会提供相应的单项训练,如听力、语法、阅读、写作以及口头表达。一二年级学生见到我们都会很有礼貌得用中文说“中国伟大”、“您好”、“见到你很高兴”、“再见”等。

     明州中美联谊会主席马元卓先生也谈到,目前中美大学生文化教育交流也日趋频繁。他说,明州大学是美国最具综合性的高等学府之一,位居最富盛名的公立大学之列,现在与上海大学校际交流开展非常成功,学生在对方学校所学课程的成绩和学分互相承认。上海大学在籍大学生托福600分以上;雅思6分以上,双方校际交流学生互免学费。他同时谈到美国是一个强国又是一个移民国家,有很强的包容性。华人团体越来越受到尊重,祖国的强大令在美华人都感到非常自豪。他有幸回国参加国庆60周年庆典,国务院侨务办公室能把他安排在国庆阅兵最显著位置,使他深深感受到:海外侨胞祖国没有忘记他们,表示要加倍努力为苏州与明尼阿波利斯两市文化教育交流多做点事。

学习是快乐的

(原创)美 国 之 行 印 象 - 项建华 - 心系何处

 

(原创)美 国 之 行 印 象 - 项建华 - 心系何处

 

16日下午,我们在明尼阿波利斯市196学区总监约翰·卡睿先生陪同下参观依更公立学校。这是一所中学,在校师生共410人,校园是开放式的,墙壁上贴的,走廊里排放的,随处可见学生的美术作品和雕塑作品,充分展示了学生的才华。各年级教室课桌排放也是多样化的,有V型也有N型,高年级学生阅读课可以到图书馆,也可以在教室。要借书的话,学生自己拿一张卡到图书馆电脑上登记注册或注销。在教室阅读不受拘束,我们看到学生在课间休息时有的躺在地下看书,有的坐在老师的讲台上跷着二郎腿看书,老师在一旁开心地与学生交流。这种平等式教学交流非常特别。老师上课不是我讲你听、中规中矩,而是和学生们围在一起,就指定的话题进行热烈而愉快的讨论。学生们个个脸上露出轻松、快乐、开心的笑脸。学生在课堂上学的内容简单易行,老师与学生之间的互动环节也形式多样,课堂上气氛十分融洽。他们非常注重学生学习方法的掌握,学生也没有过重的课业负担。当然,接受能力弱的学生每个班级都有,在教室外面过道边,有专职老师对他们进行个别辅导。

我饶有兴趣,专门看学校体育场包馆,室内场馆学生们是不分男女在一起打篮球、打羽毛球。没有老师指导,学生社团自行组织活动。我跑到室外田径场看看,很普通的田径场,没有塑胶,一些学生在练习网球,个个生龙活虎。

学生午餐安排在一间大的集会场所,饭桌是折叠式的,我们经过时,学生正很有秩序地排队取食物。午餐结束,当我再走过这里时,却见一部分女同学在里面练习健美操。我在想,一场多用这个办法很好,利用率很高。在学校的每个教室里都有直供式饮用水,不用考虑要不要收饮水费的问题。我同觅渡中学校长讲:你回去后也可以尝试一下。我们的中小学教育教学实施与美国的中小学相比并不差,他们重视实用耐用,因地制宜,我们有时候偏面地追求全新、整齐划一,往往有的特色的东西彰显不出来。

(原创)美 国 之 行 印 象 - 项建华 - 心系何处

 

生命高于一切

    我们在前往纽约的途中,一路上都可看到黄色的大巴车,我问司机,他说:在美国中小学的校车都是统一黄色空调大巴,是最牛的车,校车的保养、司机、油料是一大笔支出,有的地区财政嫌负担太大,要求废止。结果在听证会上遭到一致反对,于是校车照样运行在家校之间。可见在美国人心目中,学生生命高于一切。这些校车只要停在路边,各个方向的车都得停下,否则会遭到严厉的处罚。校车每天定点定时接送中小生,每学年注册时,校方都会告诉你车辆的号码和停车的时间、地点。校车接送非常准时,误差1~2分钟内,停车的地点离学生的住宅都很近,大约不超过50米。美国法律规定,12岁以下儿童不能自己过马路,不能独自在家,因此每天上下学都要按时送和接。学前班的孩子更严格,每个孩子上下车司机都要登记,并用无线电话报告学校。邻居代接的,司机返校后要通知校方,由学校电话询问孩子是否到家了。司机多是老大妈和老头,态度和蔼,认真负责,而且人性化服务,比如夏天有雨,校车就破例加停在孩子的门口,一次孩子起来晚了,出门校车已经启动,一招手,司机立即停下闪灯等待。如果孩子在车上表现乖,司机会送孩子小礼品,如一个贴士,或者小玩具,学期末孩子会送给司机巧克力之类。我们经过纽约联合国总部路段时,见到七辆黄色大巴停靠在路边,一队队学生前往联合国总部参观,司机告诉我们,美国的重要纪念场所对学生都是免费开放的,这是他们的社会实践活动真实的一面。

守纪律、讲礼貌

在即将离开美国的时候,我们探讨一路上的所见所闻,感慨最多的还是美国人的守纪律和讲礼貌。我们坐的汽车凡经过的路段,无论左拐弯还是右拐弯,前方的车辆都会停下来耐心等候。路边晨练的老人会主动招手,友好地与坐在车里的我们打招呼。当我们到超市购物时,在收银处等候大家一起离开时,热心的美国人会主动问你:“需要我帮助您吗?”我想这就是东西方文化的差异,如在国内我这样问别人,他会认为我是神经病。在我们前往机场返回时,你会看到美国家庭重视对孩子社会能力的“摔打”,没有国内家长那种包办的现象。在机场,我们见到很多小孩,有的还是幼儿园的小朋友,跟随父母出行,都是自己拖着小提箱,肩上背着旅行包,摸仿着大人的样子接受安全检查。

美国先进的科学技术已普及到人们生活的方方面面。记得我们第一次离开下榻的宾馆时,匆忙间连房卡都忘了交出,等到上了飞机才想起来。后来从孙华博士口中得知,美国所有宾馆在顾客离开时都不查房的,房卡是一次性的,旅客带走也没关系。这下我们才放心了。机场办理登机手续也可采取自助方式,旅客在触摸屏上输入自己的护照号码,机票就自动打印出来了。当然也有专门的工作人员指导一些高龄老人操作。这些都着实让人真切的体验到了什么叫做“科技以人为本”!(2010年9月20日苏州日报B04版刊登)

 

(原创)美 国 之 行 印 象 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017