注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)小脚外婆  

2010-12-15 09:42:53|  分类: 亲情回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在收藏相册里遗憾的是没有一张外婆的照片,脑海仅留存片段的记忆。我外婆眉目清秀,鼻梁高挺,一对金耳环将耳垂拉得很长,脸上老人斑点也不多,冬天里戴一顶黑色绒帽,穿一件的蓝色布棉袄,身材瘦长苗条,与众不同是两只三寸金链小脚上的棉鞋绣着五颜六色的花纹,走起路来慢悠悠,腰际围一个布兜盖住手里提着一个烘火的小火炉。那时我还是不懂事少年,最喜欢抚摸外婆的两只小脚。

(原创)小脚外婆 - 项建华 - 心系何处

 外婆居住在皖南绩溪一个大山坳里,古村落掩映在树木丛中,老房子粉墙黛瓦,房屋中间是一个大天井,高高的门墙,门楣上方砖雕人物栩栩如生,厨房是另外隔开,厨房的西侧有一条小溪,夜晚静谧无垢的山村,唯独能听到的是小溪潺潺流水声,偶尔能听到山中野兽尖叫声。外婆的身世从母亲口中知道片言只句。外公年青时就走出大山到浙江湖州南浔当教书先生,难得一年回家一次,后客死异乡。几个儿女自小就踏上求学经商之路,外婆孤独一人,平时担水砍柴自食其力。我和我哥自小看到外婆这样的生活情景,就曾想一旦有能力时,不管是谁都要把外婆接过去瞻养。

有一年冬天,写信告诉外婆我要去看她,她连续几天不顾行动不便,从村口一直走到公路边一个八角凉亭旁,站在一块大石碑前翘首等着我。我不知道这块石碑是不是“望夫碑”,走出大山徽商的妻儿老小就在这里掐着指头算自己的丈夫归来。我下了车,老远就看见外婆手里握一个火炉站在路口的,她高兴拉着我的手笑着不停说:“我等你等了几天了。”山区夜晚温差较大,盖着厚厚的被子还感到有点冷,我睡在外婆的身边,她说:“你妈妈命苦,年纪轻轻就守寡,你们兄妹几个要听话,好好地读书啊!”我似听非听,“嗯”了几声,心里莫名其妙地发酸,忍不住双眼就有些湿润,外婆的命不也是很苦吗?我搂着外婆蒙蒙胧胧就睡着了。

 
(原创)小脚外婆 - 项建华 - 心系何处

   外婆知道我要回去上学,几个晚上都睡不好,她早早地起床,不停地忙碌着。缕缕炊烟从大山深处升起,伴随着晨曦,我房前屋后再找外婆,忽然发现外婆担着小水桶步履维艰地从小溪边往回走,不平的路面上,她的两只小脚像似无法承受身体的全部在一点点地往前摞动,我的心一阵揪心地难过,我赶紧上前接过她肩上的扁担。回到厨房,外婆忙着给我做饼带回家,平时她舍不得吃白面,留着招待客人,见她将一盆白面搅拌均匀不停揉着,再用手掐成一团一团的,用擀面棍把面擀成皮,托在手心里将梅干菜、火腿肉丁、香菇做的馅包起来,再用擀面棍在面板上擀成薄饼放在平锅里烤,烤得两面有一点焦黄,徽州人叫“塔裹”,香味扑鼻。多少年过去了,我再也没有吃到那么香的“塔裹”了。

我大哥成家后,按我们兄弟当年承诺,将我孤独外婆接到山外,想让她安养天年,可是外婆不适应城市喧嚣和繁华,半年不到要回大山里,送她回去的时候,我拉住外婆的手死死没有松开:“家奶奶你能不走吗,我们养你送终!”她执意要回,送走外婆我们兄弟几个一直忐忑不安,外婆回去不久就离开了人世。有时当我看见别人的外婆,就联想起自己的外婆,心情格外沉重。人的生命既是强大的,同时也是一种脆弱的,有时一个漠不关心的眼神,就足以扯断一根纤细的生命线,尤其是孤独的老人更需要亲情的呵护和关爱! (2011.1.17日姑苏晚报刊副刊"怡园"刊登)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017