注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)歌唱在那草原上  

2010-12-14 09:24:08|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         从呼和浩特出发行程约二个小时,经武川县城,就到了希拉穆仁草原,依稀可以看到不远处的一座座蒙古包。大家不约而同的叫出声来,啊?这就是美丽的大草原吗?腾格尔唱的“天堂”这首歌,“蓝蓝的天空,清清的河水;绿绿的草原,绿草茵茵,蓝天白云在那里?”出现在我们眼前的是黄色的土地上长了薄薄的一层小草,草的颜色有点泛黄,在这片黄色的土地上成片地建起了数个现代蒙古包群。

(原创)歌唱在那草原上 - 项建华 - 心系何处

         当天下午,恰好是阴天,反差极大的草原现状,大家都有点伤感,据说这些年因过度旅游开发,草原生态环境受到人为的破坏,过去牧农养的是绵羊,为图经济效益后来改养山羊,山羊不仅吃草还连草根都吃掉,加上牧区严重地缺水,地下水的无序开采,草原没有水的滋润自然要枯萎。沿途我们也见到人工用汽车拉着水袋在浇灌草地,这样拯救是远水解不了近渴。

   蒙古人是游牧民族,马背上就是他们的家园。来到草原,就要体验骑马的感受,草原上的马个头不大,但不温顺,而且鬃毛也蓬乱,据说它有驰骋奔突,与狼和鹿竟技争先的特性。你拉着缰绳向左它偏向右,几位女同志坐在马背上吓得惊叫,途经三个景点蒿草地、生态湿地、敖包相会、牧民人家。约骑了半个多小时到达蒿草地,大家才真正感受到有点像茫茫草原了,马儿在慢悠悠地吃草,一群群绵羊和山羊穿行在马儿之间,干打垒的土围成蒙古包,房前屋后刺槐树下鸡和狗在觅食,门都关着不见主人,此时才感受到一点原生态蒙古人的生活情景。老天不作美下起了大雨,我们赶紧往回骑,经过一个小河滩,大雨停了,马倌指着不远处一个高坡上,石垒土墩,两边挂着经幡,说那就是敖包,大家一阵唏嘘,噢,这就是敖包啊?此时不知那位女士唱起刀郎《敖包相会》那首歌:“十五的月亮升上了天空哪,为什么旁边没有云彩,我等待着美丽的姑娘呀,你为什么还不到来哟嗬!”

(原创)歌唱在那草原上 - 项建华 - 心系何处

 午饭后,我们住进了蒙古包休息,我感到有点诧异,住的地方叫召河镇,蒙语中“召”,就是寺庙的意思,说明就在附近一定有一所寺院。我独自沿蒙古包向北走了500米,就见到金碧辉煌的寺庙,我买了门票进去,从寺庙整个建筑与上午在呼和浩特市参观的“席力图召”大体相当。我问寺庙的一个画师,他说这个召是呼和浩特“席力图召”活佛的夏宫。它始建于一七六九年,康熙皇帝口谕兴建,乾隆皇帝赐名“普会寺”,蒙语即好特劳尼鲁勒格其苏木,他隶属于呼和浩特的席力图召。1956年,席力图召札萨克喇嘛额尔登桑一行20多人远赴青海迎请活佛,活佛回到了呼和浩特正式坐床迄今。你详端活佛像,慈祥、浓眉、大眼、耳垂宽大,能选上活佛的人是众里挑一。

夜色降临,希拉穆仁河畔“普惠寺”众僧侣诵经,暮鼓声声,钟声在辽阔召河两岸回荡。草原的夜晚静谧安详,唯有我们住的现代建筑的蒙古包门前灯火星星点点,深夜22点,蒙古包广场响起悠扬的音乐声,耳详眼熟的腾格尔那首歌:“风从草原走过,吹散多少传说——”篝火晚会拉开帷幕,大家也顾不了寒意的侵袭,不约而同地走出蒙古包来到篝火晚会广场,蒙古族小伙姑娘们在马头琴的伴奏下载歌载舞,用蒙语唱响“草原之夜。”给我印象最深刻的还是一个蒙古青年拉着马头琴用喉咙和鼻腔发音,一阵“伊、呀、嘿嘿、噢噢、嗯嗯”演奏声音,把晚会推向高潮,曾经在央视青歌赛听到这原声态唱法,听起来有点怪怪的,细细听可以感受蒙古人之所以成为古代最强悍的种族,就是在这充满风险的土地上创造出自己文化,生生息息,繁衍壮大。(2010年8月苏州城市商报"春来茶馆"副刊刊登)

 

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017