注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)山里的大姐  

2010-12-13 09:27:23|  分类: 亲情回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

(原创)山里的大姐 - 项建华 - 心系何处

    我们姐弟相隔很远,却心是紧紧相连;我住在城里,你却住在偏僻的大山里,却割不断血脉相连;你远离父母,16岁就当民办教师,却将自己的青春年华献给了大山里的孩子,你就是让我肃然起敬的大姐。

     60年代初自然灾害,贫困饥饿笼罩着每个家庭,昔日殷实繁华的江南古镇显得异常萧条冷清,徽州老家大山里的三叔来到我家,看我母亲浮肿的脸和当时我们家处境,就与我父亲商量带一个孩子回去,我父亲只好忍痛割爱,决定送我大姐回老家。山里人是靠山吃山,不愁家里揭不开锅。我的大姐这一回,就再也没有走出大山里。

     那年我和母亲去看望我大姐,摆渡经新安江河,可见高山林、山中茶、水中鱼,与掩映其间的粉墙黛瓦的古村落交相辉映。见到我大姐放学归来,她顾不上与我们说话,放下书包担着大水桶到水井去挑水,二只水桶水的重量足足超出她的体重,走在山间的小路上着实让人捏一把汗,她稚嫩的肩膀担起家务重活,艰苦生活环境的磨练愈加显得成熟坚强。母亲看在眼,疼在心上,不停地埋怨我的父亲不该把大姐送到山里来。山里的夜色格外静谧,星光熠熠,我母亲跟大姐睡在一起促膝长谈,睡梦中醒来我听到母亲说的意思是想把大姐带回去。“你们当初就不该把我一个人送这么远地方,我不会离开大山里,”大姐倔犟地说。“我们也是没有办法,现在条件好点,还想让你回去,也请你能原谅妈妈。”母亲诚意没能改变我大姐留下的决心。多少年过去了,我的母亲心中痛楚一直埋在心底。

(原创)山里的大姐 - 项建华 - 心系何处

 

      我大姐16岁那年,已长的亭亭玉立,梳着两条大辩子,两只大眼睛楚楚动人,清秀中透出灵气,在偏僻的大山里,大姑娘小媳妇有什么心里话都喜欢找她述说,乡里乡亲都认这从城里来的孩子。村里建了一所小学,正缺有文化的人,大家一致推荐她当上村第一任民办老师。学校开设六个年级,只有三位老师,有两位老师是镇上的,每天上完课就走啦,唯独我大姐她就住在本村上,她成了孩子们最值得信赖的人。每天复式班的教学任务十分繁重,布置完一年级孩子的语文作业,接着就给二年级孩子辅导数学,再接着给五年级孩子朗读课文。我记得那时她每月只有十块钱的生活补助费,其它收入到年底领取一份口粮。年复一年,她无怨无悔,付出的是满腔激情和智慧,唯独不关心她自己,直到28岁还顾不上张罗婚事。她把自己的毕生精力用在教育山里孩子身上。

      有一年暑假大姐回到我们兄妹中间,她那长者风范处处做好样子,我母亲多么希望她能留下来协助支撑这个家,可是我大姐假期没有结束就提前回到大山里,那里有她朝夕相处的乡亲和学生。母亲也为之感动,让我跟着大姐去大山里接受教育。我看到大姐真实地一面。过去山里时兴近亲结婚,孩子长大后弱智、残疾孩子很多,她做到不放弃不抛弃,经常挨家挨户去家访,有一次家访一个弱智孩子拽住她的长辨子不松手,可是我大姐忍住疼痛不急不躁,耐心劝导。我说大姐你怎么有这么好的耐心?她说不这样不行,这些孩子需要关心,残疾孩子心里是明白的,你只有付出慈母般的爱,他们的家人会记住你,这也是一个当教师的责任和义务。

    我们姐弟之间更多是是书信交往,我十分欣赏我大姐一手流畅钢笔字和做人的谆谆教诲,我记得她常说:“心境决定一切,人不能战胜大自然,但人需要有战胜自己的心境。”她那对孩子慈母般的爱,是一股强大的力量,能在孩子们身上树立起一切美好的东西,使他们能够向往美好未来,走出大山。(2010年12月13日姑苏晚报"怡园"刊登)

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017