注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)"地球学习村"  

2010-11-30 09:43:14|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      前几天到淮安参加第六届中小学校长国际论坛,论坛的主题是学生个性化学习和学校生态建设,苏州中学张昕校长作为三名特邀中外专家演讲者之一,我是第一次聆听张昕校长演讲《地球学习村故事》,他的演讲语惊四座,博得中外专家学者阵阵掌声和好评。

      十多年前张昕还是一名副校长,从日本早稻田大学学成归来,他看到在祖国大地上发生翻天覆地的变化,国内优质教育资源不比国外的差,可是我们家长还是千方百计要将孩子送到国外去学习深造,几多困惑激发他求真的梦想,演讲中张昕校长动情地道出心理话:“何尝不可以把国外的中学名校引入校内,让学生不出国门、不出校门就能在一起学习交流呢?”

机遇成就了他的梦想,2002年,他被任命为苏州中学园区校校长,从创建到“招兵买马”由他全权负责,学校坐落在工业园区金鸡湖东原西马村旧址上,于是他使展全身才华,淋漓尽致地将生态湿地文化融入学校人文元素。招收第一批中考学生,很多家长持半信半疑态度。我战友的孩子中考成绩达苏高中分数线,我找到张昕校长,我说看好你这所新校,我推荐一名学生上你校。实践证明我的选择是对的,孩子经过三年的磨练一跃成为苏州中学园区校的骄骄者,以高分考入西交利物浦大学。这名学生进入高校后成为学生会主要负责人,自主创办公司,校方支持这一学生的做法,为其提供资金,他获得最高奖学金进入英国利物浦大学深造,他创办的公司在国内注册办的红红火火。我举这个例子目的证明苏州中学园区不是一所死读书的学校,是一所培养学生综合素质全面提高的好学校;是一所多元文化教育相融合、培养学生具备国际视野的全新学校。2007年经国家教育部批准,苏州德威英国国际学校正式入住园区校,在一个校区里面,中国学校和国际学校无缝对结,开创了中国基础教育界有史以来独一无二的办学新格局。吸引了来自近30多个国家和地区的500名学生,在校园里中外教师跨校兼课;中外学生跨校选修、共组社团、共同活动,一个多国师生、多种语言交流、多国文化的碰撞的“地球学习村 ”越来越受到苏州老百姓的认可。

当你走近苏州中学园区校,你会感受到一种清新气息,学校建成了湿地生态园,还原湿地生态景观,建成湿地科普基地,首创“西马博物馆”,提出塑造崭新的人,实现人类追求的真、善、美的统一和培养学生的崭新理念相一致。学生自主创办的西马学社,研究良渚文化,让学生对中国史前文化特别是玉文化,建立比较知性的认识,并在学生心目中建立起“尊重和保存人类优秀文化”的核心价值观。学校经过五年的努力,该校学生凭借卓越才华,进军国际名校。经学校推荐分别获得美国、英国、日本、加拿大、新加坡等国际奖学金出国留学的学生达100多人。学校友好学校有十多所如:美国纽约州的白原高中,英国的park vew中学等,仅2008年一年时间接待了境外50多批次境外教育代表团的到访。

论坛还没有结束,张昕校提前匆匆离去,他的心在学校,他爱校如家,爱生如子。在论坛座谈会上,中外专家学者对张昕校长的“地球学习村”摸式评价是:返璞归真,独辟蹊径。张昕校长是一个埋头沉入自己事业的人,他曾多次说过只有比别人更早,更勤奋的努力,才能尝到成功的滋味。(2011年12月5日姑苏晚报副刊"怡园"刊登)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017