注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)一 家 有 五 个 兵  

2010-11-29 09:22:34|  分类: 亲情回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我曾经问过老母亲,你那时怎么想起来把我们都送去当兵?选的二个女婿也是当兵的,六七十年代一家有五个兵在一个小镇上是不多的。老母亲意味深长地说:“年青人当兵才会有出息。你舅舅17岁就投笔从戎参加革命,成了部队的一名桥梁专家。你们要以你舅舅为荣去当兵。”这些年舅舅的影子一直潜移默化影响着我们。

(原创)一 家 有 五 个 兵 - 项建华 - 心系何处

 

我记得入伍前的十月夜晚,月亮很大,月光丝丝缕缕,透过玻璃窗,照着母亲的房间,我走到母亲的床前,我懂得“儿行千里母担忧,”母亲多少有点舍不得又一个儿子去当兵,父亲去世的时候我只有几岁,是她把我一把屎一把尿拉扯长大。当我要离开家时心里有点依依不舍,我动情地说:“妈我要离开家了,你一定要保重身体。”老母亲非常明智地说:“你不要担心家里的事,到了部队要向你哥哥学习。”她接着说你哥哥没当兵前性格桀骜不驯,宁折不弯,好让我担心啊!让他到我单位去做小工,看到我受人欺负,他会找人拼命,我还要给人家赔不是。现在我放心啦!当了几年兵现在部队年年立功受奖。为什么让你去当兵?你从小三年自然灾害饿坏了身体,当兵后好好磨练,把身体练得棒棒的,我就放心了。你厶弟到了入伍年龄我也要送他去当兵,他无忧无虑,饭来张口衣来伸手,不当兵可能会毁了他,需要送到部队这个大溶炉去锻炼?

那年我弟适龄应征入伍,我和大哥,我的姐夫和妹夫不约而同从部队赶回家为小弟送行,一家欢聚在一起其乐融融。我姐夫是青藏公路上的运输兵,我妹夫是工程兵,我哥是空军,我是炮兵。我弟去的部队是步兵。那年头我们都提了干,穿着四个口兜军装回家,成了小镇上一大新闻。老母亲幸福的泪水禁不住,笑得乐开了怀。从早忙到晚给我们做好吃的。还是我姐夫幽默地说:“我们一家可以成立一个临时党小组了,打起仗来可以指挥一个营啦!我们是亲兄弟现在又成了天南地北的战友。”

我弟到了部队二年加入党组织,探亲回家就变了一个人似的,左邻右舍都夸这孩子懂事了,我问他当兵的感言,他俏皮地说:我遇到一个跟你有点像,也有妈一样的心肠,有时有点啰嗦,偶尔也来点官腔,看着他离去背影,忘不掉他的正直善良,今生今世忘不掉的我的老班长。我们全家五个兵成长经历,我深深地感到部队这所大学校能磨练人的意志;锻炼人的团结协作精神;培养人积极进取奋发向上的坚强毅力。有了当兵的历史,什么困难也吓不倒我们。

           

(原创)一 家 有 五 个 兵 - 项建华 - 心系何处

岁月如歌,青春如画,人生守住一个信念便无撼,我们一家五个兵都相继离开了部队,我们始终没有忘记军人的模样,无怨无悔!假如从头再来,我还要选择去当兵。我们的子女按他奶奶的愿望又出了二个兵,孙子高考完全可以选择一所好的大学,奶奶拉着嗓门发话:“送他们考军校,没错。”大孙子进了装甲兵指挥学院,研究生毕业后选择国防尖端测控专业。外孙子选择国防生投身国防,去年被全国航天系统评为“十佳青年”。每年征兵开始,我都感受到很欣慰,我们在部队未尽的事业由新生代来完成,长江后浪推前浪,他们的知识能力驾驭现代高科技条件下作战是今非昔比,一代更比一代强,人民军队永远服务人民,祖国的安危与我们一家紧密相连。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017