注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)踏海螺沟世纪冰川  

2010-11-26 11:24:26|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

海螺沟位于四川的甘孜自治州磨西镇境内,蜀山之王贡嘎山东坡,距成都市295公里,康定72公里,海螺沟冰川14.7公里,是探险、观光、朝圣的最佳去处。

   吃过早饭后,我们步行到摩西镇北侧的登车点,前往海螺沟看世纪冰川,我们一行上了索道缆车,小缆车一车可以乘10人,从缆车上往下可以看到世纪冰川的全貌, 我们下了缆车,被漫山遍野银装素裹美景吸引,流动云形成很大冷气团一阵一阵将雪山锁定,贡嗄山时时不愿露出真面目。前面到的同志已经从冰川下面上来了,我和一位同事赶紧往冰川下面走,不顾脚下打滑,选择一个最佳位置,赶紧掏像机留影。在一个积满雪的平台上,我们一行全部会合,欢聚簇拥在一起记下这一难忘时刻。忘记了寒冷,忘记的烦恼。我从平台往下俯视冰川,在白雪皑皑的群山环抱中显得更加直立、尖韧,似刀脊又似船帆。也有一些年青人越过安全警戒线,骑在这冰川上,这是非常危险的。冰川如移动会有生命危险。听当地人说这世纪冰川移动是极其缓慢的。所以说它是亚洲同纬度海拔是最低的。我们一行期待着贡嘎山露出庐山的真面目,大家在这里耐心等待,可是一股较大的云团紧紧缭绕着山头,将整个贡嘎山遮的严严实实。半小时后贡嘎山终于若隐若现在我们面前,雄、奇、险、峻的大雪山脉奇峰突兀,巍峨雄壮、气势磅礴,美学价值高,观赏性强。山峦里始终有一个云带流动着,给你带来无限的瑕想。

我们一行从海螺沟出来,中巴车拉着我们到二号营地,这里是贡嘎山温泉度假村,我们沿着山路台阶向里走,约500米左右,山谷中央一条湍急的山溪出现在我们的视野,溪水清澈透明,沿溪水向上延伸惋如一条白色动态的项链,与覆盖在群山原始森林的白雪融为一体,在山溪的上方横跨着一条铁索桥,将两个突出山头联结在一起,我们从桥这边往对面看去,温泉成梯田状,泉池有大有小层层叠叠,有的池中泉水顺着石台阶往下流,就像瀑布一样不停泛着浪花。我们一行过了铁索桥,到对面更衣室换好泳衣,下到就近温泉池里,水温都在30C以上,会游泳的在里面游泳。我是多年不游泳,抓住机会不停地游着,与同事们在水中一比高低。

傍晚,我又和几位同事沿一条小路走到摩西镇老街上,见到一座古色古香院落围墙外面树枝伸出红彤彤柿子,我提议进去看看。走进去一看,是一座相当精致的法式教堂,二座平房门口立着一个纪念牌,上面清晰的写着“毛泽东同志住地旧址”。柿子树就长在园子里面。门口二位老人负责管理这一旧址,老人听说我们是从苏州来的,说免费让我们进去参观。旧址的一楼到二楼都张贴着历史图片,毛泽东居住的房间用品都保留着原样。从这座小楼房里我才真正了解了当时毛泽东召开“摩西会议”的重大意义。从图片文字资料中看出:当时张国涛反对中央红军北上抗日,毛泽东与张国涛进行了针锋相对的斗争,一代伟人毛泽东经过几天几夜的深思熟虑,最终电令杨得志红一军团先遣队,完成24小时180华里,强渡大渡河,而后兵分两路夹河北上,一举飞夺泸定桥!如今,毛泽东居住及开会的旧址天主教堂保存完好,大量的实物和图片展示着摩西会议在中国革命的紧急关头重要的历史地位!

秀美的田园风光、独特的民俗民风、古朴的街道街景,摩西古镇、海螺沟成为红色旅游的一道亮丽的风景线。

(原创)踏海螺沟世纪冰川 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017