注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)雅 尔 塔 海 边  

2010-11-25 09:35:37|  分类: 海外掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雅尔塔城市人口只有8万多人,但每年夏季到这里来旅游的人很多,面积1 5平方公里,地处黑海,历史上记载七世纪被古希腊统治,而后由土耳其管制,十五世纪中叶地震,7 0年后,被俄罗斯占领。二战时期,1941年被法西斯德国占领,1944年获得解放。雅尔塔会议是一次重要历史性会议,是英、法、苏三巨头邱吉尔、罗斯福、斯大林正式确立摧毁法西斯德国决定性会议。因此每年全世界慕名而来游客越来越多。

清晨,我和同事从乌克兰基辅机场登机,前往克里米亚半岛雅尔塔城市,乘座飞机是图一134,飞机大约飞行了1小时10分,到达辛菲诺薄尔城,在辛菲诺薄尔城逗留时间很短,驱车前往雅尔塔,车在弯弯曲曲的山路上疾驶,沿途的自然风光美不胜收,从车窗中极目远望,云雾升腾,起伏的山峦,满目层林迭翠,深吸一口山中的空气好爽啊!湛蓝色的黑海,碧波万倾就在我们眼前。经过四个多小时的行驶沿着山道缓缓向下滑行,停靠在一幢新建的私人宾馆门前,行李放下后,我们临窗向下眺望一面临海,一面正好对着雅尔塔城斯大林大街,来来往往的乌克兰姑娘们穿着三点式很自然地在大街上行走着,这是海边城市一大特点,摩登高挑的姑娘们让你目不暇接。

第二天我们驱车前往雅尔塔纪念馆参观,这个纪念馆历史意义重大,厚重的历史建筑风格独特,依山傍海,远离尘俗,山抱水湾,各色各样的花草树木将这座建筑突显的更加雄伟壮观,我们一行在绿色成荫的小亭子间稍息,等候开门的时间。10点一过,买好票的游客只能分批分时段的进去参观,一个从历史走来的雅尔塔纪念馆,在宁静的黑海湾,深深地吸允远古欧洲文化的精髓,就如一副历史画卷向世界延伸。雅尔塔纪念馆内严禁摄影,里面陈列的历史图片和珍贵油画,二战时期三巨头开会碰头早餐的地点和实物。在此前的一个星期前俄罗斯总统普金和乌克兰总统普其马也在这里聚会,在两位首脑聚会的长型会议桌前,我们几位得到工作人员的许可在此合影留念。

临近中午时间,我们到达费拉基米尔教堂,因这座教堂是建在峭壁的山牙口,矗立的位置十分突出,海拔1000多米多高,四面环山,南临黑海,教堂的十字尖顶与其它教堂不同的是斜向的朝向东方。到这里来玩的游客很多,多数都是本国人,这里旅游业还没有真正开发,我们所能看到亚洲人屈指可数,我们几位也就成了乌克兰人眼中的外国人了。走近这个教堂,你会感到这真是一个建筑史上奇迹,乌克兰先人凭什么力量能在这突秃的山崖修出这么坚固教堂,日晒雨淋风吹雨打不曾损坏,真是神的力量,让我们不得不赞叹不已。

乌克兰人主要信仰东正教,占人口78%以上,教堂遍布全国各地,教堂的外观富丽堂皇,凡进教堂的欧洲女人必须要头顶薄纱,否则是不让你进去,当然这已成习俗,去教堂的女人都非常虔诚的顶礼祈祷,男人和小孩进去都知道右手对着神像先额头、心窝,再右胸到左胸默默祈祷。一些体态臃肿的年迈的妇女扎着白头沙巾,一摇一晃的迈过教堂门槛先捐上几十个格里夫那,然后去买蜡烛在神象前点燃默默的祷告。

我们在教堂的对面餐馆临窗而坐,面对波光潋滟的黑海面上落日熔金,我们一人要了一杯咖啡,静心来品味着、陶醉着、眺望着。空中一队喷气式飞机临空而过……更妙的景色,高雅的享受,享受短暂惬意的美妙时光。

第三天一早我们就出发,车在曲折的山路上行驶,两边的原野随处可见大面积的葡萄园,盛夏末秋初正是葡萄收获的季节。空旷的田野,远处满目翠绿的山林错落有致,近处湖泊水纹在风的吹动下掀起阵阵涟波,城里来垂钓的人开着车就停在湖泊边,砌起炉灶燃起了篝火。在山水之间一片开阔绿地中央坐落着几十户农舍,农舍外观造型木质结构尖顶,家家门前都有一个亭院。周围环境整洁,在村庄的远方大片绿茵茵草地里,一群黑白相间的奶牛在来回蠕动着,点缀这幅自然风景画实在是太完美无缺了。

我们到达雅尔塔最大的植物园,占地面积有至少有十平方公里,翻译吴老师讲植物园是前苏联总统赫鲁晓夫每年度假的地方,这里地理位置特别,此处是一个低洼的盆地一面临海,背靠山势陡峭险峻山峦,和我国青岛的崂山有点相似。从植物园高处一层一层往下走,世界各地的花草树木应有尽有,上百年的稀有珍奇树木,苍劲挺拔,枝叶繁茂,有的树像一根针一样直刺云宵;有的树像一把巨伞把云彩遮的密密匝匝;有的树歪七扭八盘根错节。一蓬蓬睡莲、一朵朵百合花、还有满园春色的指甲花,喇叭花、石榴花、樱桃花真让你大开眼界。一处大片的红枫林将半个山头染的层林迭翠。在一些亭台楼阁拐角生长一片一片竹林,绿郁葱葱随风摇晃,整个乌克兰也就这里能见到竹林。这与自然环境、土壤、空气湿度都有关系,这里能生长南方的植物和树木但都不结果。当你一走进植物园就能见到中国海南的椰子树、芒果树等等,你可找不到一个结果的。

从植物园出来,车在一段山间水泥路上疾驶,天上下起了濛濛细雨,此时大家游兴不减。车停在一个山牙口,从山牙口往里看大片的绿树成荫,一座城堡式宫殿就隐藏在绿树丛中,我们沿着山道步行近20分钟,淅淅沥沥雨水拍打着每个人的头上别有一番滋味。走近这座保存十七世纪的宫殿建筑让人心醉神迷,这神秘的塔达二世宫殿,气势恢弘,古老而又庄重。门前的几十棵古柏树苍劲挺拔,枝繁叶茂。我们尾随在当地游客的后面,细心听解说员的解说。

下午3点多,翻译吴老师领着我们参观“国际少年营地”,我们慕名前往,当车抵达营门口,才知道管理很严格,外国人不让进,吴老师和司机去找警卫负责人,颇费一番周折才同意我们进去。每年到这营地度假的各国的儿童少年很多,俄罗斯大诗人普希金的旧居就在营地内,我们在临海的一个高台前见到了普希金的铜像,一群乌克兰外省的孩子们用粉笔在水泥地上涂鸦各种各样人物像,毫无拘束,任意涂画,一个个荡漾着幸福的笑脸。还有一群大孩子在老师的辅导下排练着欢快的舞蹈,这群活泼可爱的孩子天真无瑕,我们一行也忘掉年龄拉着他们的手跳起了欢快的舞蹈,见到孩子们我们是最开心的,为此也想起我们的童年,相比之下心里又是一番苦涩。(2011年10月17日姑苏晚报38版刊登)

 

(原创)雅 尔 塔 海 边 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017