注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)战 友 亲 如 兄 弟  

2010-11-23 09:23:33|  分类: 战友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年9月6日

深夜,下起倾盆大雨,我一直还没有睡着,思忖明天一定要陪陪远道而来的战友在市区转转。说起我的这位战友他年长我四岁,已临近退休年龄,多少次电话里说要来看看我,可是到了苏州我因工作忙不能陪他,生怕怠慢他,结果他到的当天就买好第二天的返程票,久别重逢,经再三挽留,答应他一个条件就是带他到老部队去看看,因他对部队太有感情了。

老部队在哪里?驻苏部队某炮兵团,是84年三个不同建制的部队整编组建而成,还可以说能找到老部队一点影子。我和老战友曾经呆过的老部队就是现在部队的一部分,前身为红军时期由贺龙元帅亲手创建的工农红军第2军团,是土地革命战争时期工农红军三大主力之一。解放战争中,是彭德怀西北野战军的主力部队。建国后该军奉命兼任青海省军区,参加剿匪战斗。这支具有传统优良,战功卓著,以能打硬仗、恶仗的硬骨头精神著称。我告诉老战友我们老部队的血脉就在苏州。

雨后的清晨,苏州的郊外光福镇群山环抱着军营,绿树成荫,苍翠欲滴,清新舒畅,我带着老战友环太湖绕了一圈,回到老部队,看着崭新的营房,官兵们跑着整齐的步伐,喊着嘹亮的口号声,老战友热血沸腾,感慨万千,他说我做梦都想回到魂牵梦索的军营。我理解他的心情,他在部队也是命运多舛,但从来都是无怨无悔,84年老山自卫还击作战,他主动报名踊跃参战,在老山前线他蹲猫耳洞,担负前进观察指挥所冲锋在前,荣立战功。记得一次战前演练,炮阵地一发炮弹装错了表尺,就落在我俩蹲的前沿观察所不足20米,弹片泥土劈头盖脸从天而降,我们躲避及时幸免遇难。我的老战友可是在荣誉职务晋升面前他总是谦让给别人,战后部队整编,领导让他转业他不说二话,只有一句话:“相信组织,无论到哪里不给老部队丢脸。”纯朴的话语一直激励着他,到了地方后一直从事法官工作30年,他坚持两袖清风,顶得住诱惑耐得住寂寞,曾二十多次获得政法系数先进个人。他虽然人不高大,在我心目树起一尊高大的丰碑。

从老部队返回市区,那晚我陪他谈到深夜。回忆我们曾经战斗过的岁月,我们无比欣慰,岁月流转,硝烟尽散。想象着当年的老山主峰依然屹立在巍巍南疆,布满弹痕和焦土的激烈战场如今又开满了鲜艳如血的木棉花,“青山处处埋忠骨,化作金星耀苍穹。”此时此刻,仿佛又听见当年勇士们高亢激昂的战歌在天地间回荡:“炮火连天,弹痕遍地,胜利在召唤,我们英勇的解放军。┄┄”岁月的长河仍在止不息地流淌,不管我们是愿意还是不愿意,船儿总是载着们或欣喜或忧伤或无奈或不知所谓地向着对岸缓缓行进。人生经历无数,必须学会选择性记忆,把那些愉快的、美好的记忆保留下来,而把痛苦的、酸楚的忘掉,唯独忘不掉的是战友情。(2010年12月4日姑苏晚报怡园副刊登)

 

 
(原创)战 友 亲 如 兄 弟 - 项建华 - 心系何处
 

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017